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Kussmaul

Gastro News Wien
Gault Millau
falstaff
A la carte

Das Restaurant

Seit vielen Jahren ist Mario Bernatovic eine fixe Größe in der Wiener Gastronomie. Im Kussmaul steht er als Koch in der Küche und als Gastgeber in direktem Kontakt mit seinen Gästen. Auch um die Weinauswahl kümmert er sich. Die Küchenlinie des Kussmaul beschreibt er als international, mediterran, weltstädtisch und mit Wiener Einflüssen.

Die Karte im Kussmaul wechselt saisonal, einige Klassiker gibt es immer. Wiener Schnitzel, Beef Tatar oder Lachs confiert, eines seiner Standardgerichte. Gerne kocht er auch mit Innereien, was in Wien Tradition hat und im Lokal – oft auf Gästewunsch – immer wieder den Weg auf die Karte findet oder als Tagesempfehlung angeboten wird. Zum Beispiel Kalbsbeuschel oder Kalbsbries.

Bewertungen

  1. Barbara findet das Restaurant Kussmaul verdient
    3. Juli 2019

    Wir durften im Rahmen der Bierwoche dieses Restaurant austesten und ich kann das „Kussmaul“ nur empfehlen. Der Kellner war außerordentlich bemüht und freundlich und das Essen war hervorragend. Auch von den Portionsgrößen waren wir begeistert, da es nicht nur kleine Kostproben gab, sondern ganze Portionen mit denen wir gut satt wurden. Die Zutatenzusammenstellung war hervorragend gewählt, geschmacklich top und qualitativ sehr hochwertig. Wir waren jedenfalls begeistert!

  2. Anita findet das Restaurant Kussmaul verdient
    9. Mai 2019

    Gutes Essen, Service sehr aufmerksam !

  3. Dani findet das Restaurant Kussmaul verdient
    6. April 2019

    Jedes mal geht man nach hervorragendem Essen aus dem Lokal und weiß das man gerne wiederkommt weil es so lecker war. Immer etwas neues dabei was man gerne probieren möchte.

  4. Dragica findet das Restaurant Kussmaul verdient
    5. April 2019

    Posjetili smo bec i slucajno smo na internetu nasli restoran Kussmaul.Jako smo iznenadeni ponudenom hranom i anbijentom.
    Servis je bio jako ljubazan i objasnio nam kartu u detaljem.Sa zadovoljstvom ce mo se vratiti prvom prilikom!!

  5. Danijel findet das Restaurant Kussmaul verdient
    5. April 2019

    Sehr schöner Abend im Kussmaul!
    Gleich zu Beginn sehr freundlich Begrüßt, auch wurden uns die Mäntel gleich abgenommen.
    Der Chef erklärte uns die Weinkarte und gab uns auch eine passende Empfehlung zu unseren Speisen. Das Essen war ausgezeichnet!
    Das Kussmaul hat zwei neue Stammgäste!

  6. Martin findet das Restaurant Kussmaul verdient
    4. April 2019

    Meine Freundin und ich waren gestern im Kussmaul Abendessen.
    Im großen und ganzen waren wir sehr positiv überrascht, werden sicher ein zweites mal vorbei schauen.

  7. Daniel findet das Restaurant Kussmaul verdient
    2. April 2019

    Very nice to meet friends. The food was tasty.

  8. Marko findet das Restaurant Kussmaul verdient
    2. April 2019

    Das Essen war sehr lecker und der Service war wirklich toll.

  9. Gertrud Hrubec findet das Restaurant Kussmaul verdient
    25. März 2019

    Sehr gutes Restaurant, wirklich gutes Essen, nettes Ambiente und ausgesprochen hilfreiches Personal! Empfehlenswert!

  10. christina findet das Restaurant Kussmaul verdient
    24. März 2019

    Für uns war es der erste Besuch im neuen Kussmaul in der Bäckerstraße. Es war zwar ganz nett, aber von 2 Hauben meines Erachtens weit entfernt. Das Service war nicht sonderlich aufmerksam, nach dem bestellten Wasser musste mehrmals urgiert werden, zahlen konnten wir nicht am Tisch (wir saßen im Keller, der eigentlich sehr schön ist) sondern mussten ins Erdgeschoß zur Kasse gehen… Pluspunkt: Das Lachstartare bei einer Allergie auf Zitrusfrüchte auf ein Alternativgericht auszutauschen war kein Problem, und auch ein zweites Mal bekamen wir ein Beef tartare anstatt des Lachstartares.
    Wein und GinTonic waren fein.

  11. ThomasK findet das Restaurant Kussmaul verdient
    24. März 2019

    Besuch im Rahmen der Restaurantwoche. Erster Eindruck: Unmotivierter Service. Essen ok aber weit von 2 Hauben. Präsentation der Speisen (vor allem Vorspeise & Dessert) lieblos. Besuch hat mich definitiv nicht neugierig gemacht und Rückkehr wird ausbleiben.

  12. Sandra findet das Restaurant Kussmaul verdient
    23. März 2019

    Wir waren im Rahmen der Restaurantwochen im Kussmaul – sehr gespannt gingen wir diesen Abend entgegen weil man von einem 2 Hauben Restaurant wirklich viel erwartet! Das Lachstartare war nicht schlecht aber leider etwas langweilig – die Hauptspeise war okay aber geschmacklich leider nicht meines -> ich bin extrem wählerisch was das betrifft also bitte nicht werten! Die Nachspeise war nett aber nicht umwerfend. Alles in allem ist das Lokal toll – das Service okay aber vielleicht sollte man das Lokal außerhalb der Restaurantwochen nochmals aufsuchen als zweite Chance vielleicht ist es da ja besser?

  13. Monika findet das Restaurant Kussmaul verdient
    23. März 2019

    Leider das erste und auch – garantiert – das letzte Mal!
    Service unaufmerksam, unfreundlich und null Beratung; der Kellner machte mir schon fast ein bisschen Angst… da traute man sich ja schon fast nicht zu fragen, so wie der Teller aufgetragen wurde: „Hände vom Tisch und keine Widerrede; Essen: jetzt!!“ Ja, so nett kam der rüber! Unglaublich.
    Allerdings Beratung wäre wohl auch bei dieser kleinen Karte kaum möglich gewesen: Fixes Menü ohne jegliche Auswahlmöglichkeit (Hauptgang Kalbsschulter!) was weder die Frage ob ok geschweigedenn Vegetarier, etc mit sich brachte.
    Essen grundsätzlich gut, aber keinesfalls einem 2-Hauben Restaurant würdig. Lachstartar nichtssagend, Hauptspeise gehobenes Wirtshausniveau und Nachspeise naja, da das Vanilleeis eher ein Milcheis war und der Apfel auf Teig (‚tarte‘?) mit roten (!) Früchten eher einer zusammengewürfelten Notlösung geglichen hat.
    Das Ambiente ist gelungen; wiegt allerdings niemals die anderen Punkte auf, da ich ja primär nicht wg dem Ambiente an sich hingehe.
    Das ‚Tannenzäpfle‘-Flaschenbier aus Deutschland war nett zu testen, aber wozu dies in Österreich mit tollem Bierangebot notwendig ist, erschließt sich mir auch nicht. Bier im Weissweinglas dito….In einem 2-Hauben Lokal erwarte ich ein entsprechendes Bierglas.
    Tja. Die Restaurantwoche wird hier wohl nicht als Marketinginstrument bzw. Werbemittel zum Stammkundenaufbau verstanden.
    Apropos: Da fällt mir noch ein… Wenn man schon neben bzw um die Ecke der Gästetische das Abstelltischchen für Salz/Pfeffer und Besteck hinstellt und diese glatt-gelb/Gold gestrichene Wand von unten beleuchtet, sollte diese auch ‚entstaubt‘ sein (schauen Die sich das an!) und erst dann sah ich mir die dunkelbraun-gestrichene Wand direkt neben unseren Tisch an: Da sind unübersehbar die Fett-/Saucen-Spritzer des Menüs der letzten Jahre drauf!!
    Unfassbar. Keine Ahnung wie ich reagiert hätte, wenn ich das noch vor bzw. während des Essens entdeckt hätte….

  14. Christian Scholz findet das Restaurant Kussmaul verdient
    22. März 2019

    Ich hatte einen Tisch im Rahmen der Restaurantwoche gebucht. Aus Reservierungen macht man sich scheinbar nichts, nach Ankunft sollte ich an einem Mini-Tisch mit Barhockern hinter einer Säule Platz nehmen. Ich nahm dann das Alternativ-Angebot in der Nähe der Tür
    wahr. Kaum Platz genommen, stand die Vorspeise vor mir. Die drei Gänge wurden in 40 Minuten durchgezogen, es hat für gerade mal ein Glas Riesling gereicht (der im Übrigen nichts Besonderes war). Das Essen war okay, nicht mehr und nicht weniger. Vor- und Nachspeise lieblos, das Püree beim Hauptgang fast kalt. Es ist eine Farce, dass der Zweisterner in Grinzing nur eine Haube mehr haben soll. Dort wurden mir am Tag zuvor für 10€ mehr drei Weltklasse-Gänge serviert. Hier habe ich den angeblichen Wert der Speisen nicht gesehen…
    Keine Empfehlung.

  15. Brigitte H findet das Restaurant Kussmaul verdient
    22. März 2019

    Ich kannte das Kussmaul nur von einem Besuch am Spittelberg und war sehr gespannt auf die neue Version. Ich kann sagen: ich bin sehr begeistert!
    Das Service-Personal war sehr zuvorkommend, das Lokal hat einen entspannten, modernen, edlen Vibe und das Essen! Und der Wein! Wunderbar!
    Es war ein absolut toller Besuch.

  16. Yves FRANCOIS findet das Restaurant Kussmaul verdient
    22. März 2019

    Ich war am Donnerstag Abend für Die Restaurant Woche. Ein Menü, kein Wahl möglich. (ich wusste es aber finde es schade)
    Schönes Lokal. Netter Service aber ein wenig unkompetent (obwohl ein Glas auf dem Tisch stand, ich habe kein Wasser bekommen, Salz und Pfeffer waren von dem Tisch abwesend).
    Das Essen war sehr enttäuschend. Die Portionen sind relativ klein.
    LachsTartare war fad, Lammschulter gut aber nichts außergewöhnliches, die Tarte Tatin (?) war unessbar..! (Ungekochte Äpfel, Teig wie Gummi )
    Ich habe es den Kellner gesagt und in der Küche zurückgeschickt… Man hat mir professionell ein zweites Dessert vorgeschlagen. Cheescake mit roten Früchte und Eis. Es war auch nicht gut (Cheese war dick und granülös, Biskuit war, wegen Saft, weich und feucht). Diese Dessert waren sicher von gestern oder seit mehreren Stunden vorbereitet)
    Ich frage mich wo die zwei Hauben sind. Für den Preis dieses Menu 39,90 + Besteck, reicht es nicht aus.
    Ich war einmal zum ersten Mal und werde nie wieder hingehen.

  17. Melinda Varfi findet das Restaurant Kussmaul verdient
    21. März 2019

    Das Essen war gemutlich und sehr aufmerksam auf die vegetarische Leute auch. Das Weinsortiment war auch sehr gut. Leider war es ein bisl laut.

  18. Eva Schachinger findet das Restaurant Kussmaul verdient
    20. März 2019

    Das Essen war ausgeszeichnet, das Service sehr freundlich und bemüht.
    Da wir kein Bier getrunken haben, können wir auch diesbezüglich keine Wertung abgeben.
    Der Wein war jedoch gut.

  19. Mathias Reichart findet das Restaurant Kussmaul verdient
    20. März 2019

    Sehr guter und netter Service, Speisen geschmacklich gut, leider war die Hauptspeise nur lauwarm.

  20. BO Skovhus findet das Restaurant Kussmaul verdient
    20. März 2019

    Sehr guter Service. Gute Weinliste. Sehr empfehlenswert.

  21. Marissa Umreich findet das Restaurant Kussmaul verdient
    19. März 2019

    Sehr sehr freundlich, sehr gutes Essen kann ich nur weiterempfehlen!!!

  22. Sandra Schranz findet das Restaurant Kussmaul verdient
    19. März 2019

    Ambiente und Service sehr gut. Speisen waren gut, aber nicht außergewöhnlich.

  23. Alexander Berger findet das Restaurant Kussmaul verdient
    6. Dezember 2018

    Wiederholungsgefahr 0%
    Das alte Merlot Lokal macht schon Angst beim Eintritt. Die Luft zum Schneiden, so schlecht belüftete Räume gibt´s nirgendwo bei 2 Hauben….ein Mief nach Fritteuse und schlechter Küchenluft….
    Das Essen ist so gewöhnlich gewesen, dass ich nicht verstehe wie man hier 2 Hauben vergeben kann, aber Gault Millau ist ja im Kurier Besitz jetzt.
    Das Beef Tartare war eine Kinder Portion unangemacht, viel zu stark durch den Wolf gedreht, keine Struktur mehr nur wäässrig, nicht weiter erwähnenswert. Das Cevice von der Jakobsmuschel mit Kuner Mayonaise, wahnsinnig zugekleistert die Muschel. Das supplément vom Haus Ei mit Schaum und Spinat ist ok aber ohne Trüffel, dafür mit totgebratenen Wurzelspänen. Die Gnocchi Variation teilweise dekonstruiert wie alle Starter eine Diätportion mit viel Firlefanz ….. das 700g Simmentaler Steak mit Sauce Bearnaise war lauwarm, zu durch weil ich rare bestellt hatte, zerstückelt in Scheiben und die Bearnaise schmeckte wie aus dem Tetrapack in der Mikro erhitzt nach einer Vinaigrette aber eben keine Bearnaise. Einfach von der Karte streichen das Wort Bearnaise bitte.
    Das beste war das französiche Steakmesser.
    Wie ein Besuch in der Berufsschule………nie wieder Kussmaul für mich. Der alte Merlot Wirt sitzt auch dort und zählt die wenigen Gäste…..Wir hatten viel Spaß aber das lag nicht am guten Essen. Vor dem Zahlen verließ der hektische Koch und Kellner das Lokal….

  24. ABC findet das Restaurant Kussmaul verdient
    15. November 2018

    Miserabel und völlig überteuert!
    unaufmerksames Personal
    unerträglicher Küchengeruch
    lieb- und geschmacklos zubereitetes Essen
    NIE WIEDER

  25. hans nemetschke findet das Restaurant Kussmaul verdient
    5. Oktober 2018

    heute abendessen f. 2 personen . Fischsuppe – eher paradeissuppe mit gemüse und lachsstücken , ohne geschmack . dann wolfsbarsch nicht durchgebraten mit blutigen stücken . Die extra bezahlabren Beilagen Erdäpfelpüree und Fenchelgemüse waren das Beste . Offene Weine durchschnittlich bis unterdurchschnittlich , vorhandene Weine stimmen nicht mit oferrierten Weinen auf Weinkarte überein . Bedienung unter jeder Kritik , der eine Kellner kann kaum Deutsch ,der andere filetiert den Fisch ungekonnt , obwohl er meint ,dies gut zu können . Getränke kommen immer erst nach Zuruf , ganz wenig Publikum ,aber Wirt und Kellner unterhalten sich lieber untereinander . Rechnung allerdings oho !! Das dürfte das Einzige sein ,das dort 2 Hauben hat !!

  26. Gertraud Woda findet das Restaurant Kussmaul verdient
    2. September 2018

    Ausgezeichnetes Essen, sehr zuvorkommendes Personal, allerdings etwas düsteres Ambiente.

  27. Martin findet das Restaurant Kussmaul verdient
    28. August 2018

    Das Essen war köstlich und der Service sehr freundlich

  28. Martin findet das Restaurant Kussmaul verdient
    7. März 2018

    Vorab: Im Winter muß man einfach damit rechnen, daß es bei der Tür hineinzieht und wer dies bei der Kleiderwahl nicht bedenkt, der darf sich nicht beschweren – höchstens bei sich selbst! Jetzt zur Benotung: Das Ambiente war für ein nachträgliches Valentinstagsessen gut geeignet. Das Personal war bis auf die Weinkarte sehr bemüht und wir fühlten uns wohl. Die Vorspeise war auf den ersten Blick nicht so toll wie sie dann geschmeckt hat. Die Entenbrust beim Hauptgericht war dafür genau auf dem Punkt und das Dessert mundete, auch wenn wir etwas Ausgefalleneres erwartet hätten. Fazit: Auf alle Fälle kann man einen Besuch empfehlen!

  29. Alexandra Fiedler-Lehmann findet das Restaurant Kussmaul verdient
    26. Februar 2018

    Vorspeise und Hauptspeise waren ausgezeichnet. Die Nachspeise wäre es wahrscheinlich auch gewesen, wenn die darin befindliche Birne nicht völlig geschmacklos gewesen wäre.
    Das Service war nur ok, besonders gefreut hat man sich auf uns nicht.
    Was aber gar nicht geht, war der Geruch aus der Küche. Unser Gewand hat so gestunken, als wären wir direkt in der Küche gesessen. Geht gar nicht. Schade.

  30. F.G. findet das Restaurant Kussmaul verdient
    26. Februar 2018

    Sehr freundliches Personal.
    Essen war wirklich super.
    War im Zuge der Wiener Restaurantwoche dort.
    Ambiente: Ein bisserl dunkel und Musik für meinen Geschmack zu laut, meine Gattin hat das nicht gestört.
    Zum Bier kann ich nichts sagen. Wein war gut und große Auswahl.
    Kann man weiterempfehlen

  31. Sarah findet das Restaurant Kussmaul verdient
    25. Februar 2018

    Das Essen ist leider nicht das, was man von einer 2-Hauben Küche erwarten würde. as Beef Tartare war eher „fad“, das Brot daz sehr gut. Die Ente selbst war zart, die Beilagen dazu jedoch geschmacklich kein besonderes Highlight.

    Der Service war jedoch leider katastrophal. Von 2/3 Hauben bzw. gehobeneren Restaurant bin ich ganz anderes gewohnt. Hier mangelt es jedoch schon an den Basics: es wurde nach dem Aperitif (ohne dass einem eine Karte angeboten wird) kein einziges Mal nach Getränkewünschen gefragt. Den Kellner haben wir nur 4x gesehen – zum Aufnehmen der Essensbestellung und servieren der Vor-, Haupt- und Nachspeise!

    Alles in allem würde ich nicht mehr dorthin gehen!!

  32. Karin Keltscha findet das Restaurant Kussmaul verdient
    25. Februar 2018

    Die MitarbeiterInnen im Service waren schnell und nett, Inneneinrichtung mit dunklem Ambiente ist gewöhnungsbedürftig, Lautstärke der Musik für Konversation störend. Grundsätzlich sehr gutes Essen bestes Beef Tartar, einige Kleinigkeiten gibt’s schon amzumerken:
    Hauptgang Ente und Lachs ein wenig mild, bei der Ente hat eine knusprige Textur gefehlt. Die Nachspeise war für sich gut, aber nicht passend zu den vorigen Gängen.

  33. nette findet das Restaurant Kussmaul verdient
    25. Februar 2018

    Rundum zufrieden sind wir leider nicht. Wobei das Lokal noch am ehesten mit dem Essen an sich punkten kann (bis auf die wenig raffinierte Nachspeise). Das Service überzeugt dagegen nicht – nach Aperitif keine Getränke angeboten und überhaupt „stumme“ Bedienung. Die Tische stehen definitiv zu eng, so dass man beim Nachbarn alles mithört und quasi mitisst. Atmosphärisch wenig entspannend. Eine Bemerkung noch zum Preis: mit Blick auf die normale Karte fällt auf, dass die Ersparnis im Rahmen der Wiener Restaurantwoche nur 5 Euro beträgt. Ein schwacher Nachlass bei dieser groß beworbenen Aktion, zumal das Menü bis auf die Hauptspeise keine Alternative anbietet.

  34. Daniela Hammer findet das Restaurant Kussmaul verdient
    25. Februar 2018

    Sehr kalt und zugig im vorderen Bereich des Restaurants.
    Beef Tartare zu grob geschnitten.

  35. Elisabeth Berger findet das Restaurant Kussmaul verdient
    24. Februar 2018

    Wir wollten heute einen netten Abend mit gutem Essen. Nun – leider NEIN!
    Wo die 2 Hauben herkommen ist mir ein Rätsel!
    Die Zutaten des Menüs habe ich praktisch immer zu Hause und kann alles auch schnell nach der Arbeit zu Hause zubereiten. Die Teller sind bei mir zu Hause um einiges schöner und auch für Messer und Gabel muß ich nicht extra zahlen.
    KEIN Gruß aus der Küche
    KEIN Brot
    KEINE Erklärung was auf dem Teller war (vielleicht weil es nichts zu erklären gab ??? fade grüne Soße ? , als vegetarische Vorspeise (da ich Beef tartar verweigere bekam ich einige Stücke Kürbis, einige Radiccio Blätter und 2 Löffel eines undefinierbaren Frischkäses) – Nachspeise: zerbröselte Kekse mit einigen Birnenstücken, darüber ein Klacks Schlagobers und eine Nocke Himbeereis)
    KEINE Beratung welcher Wein passen würde (bei dem Essen war das aber eh egal)
    KEIN Hauch eines Abschlusses in Form einer kleine Praline etc.
    Dafür: Zu laute unangenehme Musik
    Für den Preis WIRKLICH ein Nepp !!!!
    Also das Kussmaul ist für mich abgehakt!

  36. Sonja findet das Restaurant Kussmaul verdient
    24. Februar 2018

    Puh, ich weiß nicht, wo ich anfangen soll, deshalb beginne ich mit dem Positiven. Das Essen war wirklich sehr gut und auch ausreichend. Schon das offenbar selbst gebackene Brot zu einem wirklich soliden Beef Tartare war ausgezeichnet, die Ente zart, der Lachs mit den Beilagen geschmacklich sehr fein abgestimmt. Auch an der Nachspeise konnte ich im Gegensatz zu einigen Vorreferenten nichts Schlechtes finden.
    Doch nun zum weniger erfreulichen Teil. Ich vergebe nicht schnell und leichtfertig negative Bewertungen, bin keine Freundin von konservativem und stocksteifem Gehabe und finde das ein oder andere Hoppala erfrischend und charmant. Aber dieser Service war unter jeder Kritik. Der vergebene Stern geht an den einzigen Kellner, dem gelegentlich ein Lächeln ausgekommen ist und bemüht wirkte. Die Übrigen schienen mit einfachen Basiskenntnissen im zwischenmenschlichen Umgang, und da spreche ich noch nicht von einem Zwei-Hauben-Restaurant, wie Höflichkeit und Aufmerksamkeit gegenüber seiner Umwelt, nicht besonders vertraut.
    Nach dem Aperitif dauerte es bis zur Hauptspeise, und selbst das nur „im Vorbeigehen“, bis uns weitere Getränke (inklusive Wasser) angeboten wurden. Von Weinberatung keine Rede, auch die Speisen wurden nicht kommentiert. Das ist natürlich Geschmackssache, man könnte ja sagen, man weiß, was man bestellt, insgesamt hat es die Hektik und den Widerwillen des Personals jedoch unterstrichen. Die, nach Servieren der Hauptspeise, gebrachten Weine wurden verwechselt. Obwohl einer rot war und einer weiß. Schon die Speisen hätten anzeigen müssen, welcher Wein wohin gehört, wenn es sich der Kellner schon nicht merken kann. Die Hauptspeise wurde serviert, als ich gerade nicht an meinem Platz war und einfach abgestellt. Mein Freund musste bitten, diese nochmal warm zu stellen. So etwas ist beim Mittagsmenü im Beisl in Ordnung, nicht in einem 2-Hauben-Lokal. Ein Kellner ist, bei eher eng gestellten Tischen, über ein Bein des Sessels meines Freundes gestolpert, hat ihn dabei am Kopf gestreift und es nicht der Mühe wert befunden, sich auch nur umzudrehen und zu entschuldigen. Innerhalb des Kollegiums fand man es amüsant. Soviel zu Umgangsformen, ich entschuldige mich doch wohl auch bei einem Fremden, den ich unabsichtlich auf der Straße anremple.
    Vielleicht erscheint die Aufzählung „pingelig“, aber es war am Ende auch die Summe an Fauxpas, die uns irritierte.
    Das oben beschriebene Konzept ist vielleicht eine neue, moderne Idee, aber meiner Meinung nach vielleicht auch ein bisschen das Problem. Auch am Ambiente und der Einrichtung merkt man, dass das Lokal nicht so richtig weiß, was es sein will. Wenige Tische im Eingangsbereich, in der Mitte ein langer Durchgang mit Bar, in dem es in Wirklichkeit viel zu eng ist, um dort gemütlich Drinks einzunehmen, und in einem hinteren Raum nochmals einige Tische. Ich denke, es ist ein schwieriger Spagat, gehobene Gastronomie mit entsprechendem Service und der Aufmerksamkeit, die speisende Gäste erwarten, und die lockere Atmosphäre einer Bar, wo wohl eher die amikale Interaktion mit den Gästen gefragt ist (zumindest machen sie den Eindruck eine solche Bar sein zu wollen, nicht eine übliche Restaurantbar, an welcher man auf seinen Tisch wartet), anzubieten. Ein Spagat, den das Serviceteam, zumindest gestern, bei größerer Gruppe an der Bar und vollem Lokal, meiner Meinung nach nicht geschafft hat. Vielleicht spielt es sich noch ein, oder sie wollen es genau so, weil sie diese Haltung als jung und hip empfinden. (Falls jetzt Fragen auftauchen, ich bin 36, also fühle ich mich jetzt nicht der Generation zugehörig, die frustriert über die Jugend schimpft…) Es gibt sicher Leute, denen das Konzept gefällt. Auch wir waren beim Verlassen des Lokals nicht negativ gestimmt oder wütend, nur etwas irritiert durch die insgesamt eher skurrile Erfahrung, die wir sicherlich nicht wiederholen werden.

  37. Kalte Luft findet das Restaurant Kussmaul verdient
    23. Februar 2018

    Essen war sehr gut, besonders Lachs und Nachspeise. Die angebliche Weinberatung entpuppte sich als Niete, Selbstentscheidung war angesagt, obwohl der Gast die Zubereitungsart ja nicht kannte. Dabei eine schöne Auswahl, aber zu junge Weine. Gute Musik. Alles wurde überschattet durch die Kälte, die bei jedem Öffnen der Tür (und das war häufig!) zu uns herüberwehte. Das mindert die Bewertung des (an sich geschmackvollen) Ambientes.

  38. Markus findet das Restaurant Kussmaul verdient
    22. Februar 2018

    Location: great location behind Lugeck. Unfortunately we were sat by the door and every time someone went in or out of the restaurant there was a cold draft. Music was too loud to talk to my dinner date and the waiters without asking them to repeat.The food and wine was good.

  39. Tadellos findet das Restaurant Kussmaul verdient
    22. Februar 2018

    Location gemütlich und modern, die Musik aber zu laut. Service freundlich und kompetent, schnell und fehlerlos. Weinauswahl spannend und gut sortiert – etliche Natural-und orange Weine, Kalkulation sehr fair. Ginauswahl sehr gut. Bierauswahl kann ich nicht beurteilen, da ich kein Biertrinker bin. Essen tadellos und qualitativ sehr gut, wenn auch sehr mild gewürzt.

  40. Christopher Riedler findet das Restaurant Kussmaul verdient
    22. Februar 2018

    Essen war gut, aber bei zwei Sternen muss die Haut der Ente knusprig sein. Für mich auch die Birne eingelegt ect. Die grüne Sauce vom Lachs war völlig frei von Geschmack.
    Es war viel zu kalt im Lokal. Obwohl noch zwei Tische näher an der Türe waren. Dazu die Musik richtig schlecht und viel zu laut.
    Bier hatten wir nicht…

  41. Schnurli findet das Restaurant Kussmaul verdient
    21. Februar 2018

    Einmal und nie wieder….
    Im zuge der Wiener Restaurantwochen wollten wir das Kussmaul zum ersten Mal ausprobieren. Dabei sollte es leider auch bleiben.
    Begonnen wurde mit dem Kussmaul-Aperitif, ist Geschmacksache!
    Danach wurde die Menükarte vorgelegt und man konnte noch zwischen Entenbrust und Lachs als Hauptgang wählen.
    Die Vorspeise, Beef Tartare, war ok aber für zwei Hauben hatten wir uns mehr erwartet.
    Die Hauptspeise, Entenbrust oder besser gesagt Entensuppe, wurde in einem Suppenteller serviert. Fleischkonsitenz war gut, Geschmack der flüssigen Beilage eher enttäuschend.
    Dessert Bosnisches Bisquit mit Himbeereis und Schlagobers in Hülle und Fülle sehr geschmacksneutral. Die Speisen sehr lieblos angerichtet und lauwarm, trotz vorgewärmten Tellern.
    Insgesamt war der Besuch für ein Lokal dieser Kategorie sehr enttäuschend und der Service miserabel. Es wurde nach dem Aperitif den ganzen Abend nicht nach weiteren Getränken gefragt.
    Das ist jedenfalls kein 2-Haubenniveau!

  42. Ernst findet das Restaurant Kussmaul verdient
    21. Februar 2018

    Wir waren sehr positiv überrascht – Service ist sehr freundlich und nett
    Essen war geschmacklich und für das Auge ausgezeichnet und auch reichlich
    Einzig störrend war die zu laute Musik, welche jedoch nach ca. 1 Stunde leiser gedreht wurde

    Kurz zusammengefasst – sehr empfehlenswert!

  43. C_E_ findet das Restaurant Kussmaul verdient
    21. Februar 2018

    Sehr netter, persönlicher Service.
    Essen war fantastisch.

  44. niki findet das Restaurant Kussmaul verdient
    21. Februar 2018

    wir waren leider sehr enttäuscht vom kussmaul!
    Zuerst wollte man und die Getränkekarte nicht wirklich geben wieso auch immer und hat mehrmals nur auf das Getränk der Restaurantwoche verwiesen was wir aber klar gemacht haben wir nicht wollten….anschließend haben wir 40 min auf die Vorspeiße gewartet ohne dass wir bezüglich eines gedecks (brot/aufstrich etc ) gefragt wurden.
    Als das bestellte Bier von einer anderen Marke war als angegeben und wir uns nicht sicher waren ob es das Richtige war haben wir den Kellner gefragt-dieser hat eher genervt gewirkt hat nichts dazu gesagt und is einfach weggerannt zur Bar… (später hat uns ein andere Kellner dann freundlich hingewiesen dass sie die Marke gewechselt haben)
    Die Vorspeiße war lecker, der Lachs auch sehr gut, die Ente eher unspektakulät und nicht zart ,das Dessert eine Enttäuschung. (hat nicht besonders zusammengepasst die apfelstücke mit schlagobers und dem fruchtmus, dazu eher trockene schokokeks ähnliche Stücke)
    Trotz leerer Gläser wurde nicht nach Getränken gefragt und auch unser Wasserglas blieb leer… Das Besteck wurde auch nicht jedesmal neu gebracht sondern die Gabel der Vorspeiße einfach liegen gelassen…Solche Dinge sind natürlich bei einem 08/15 Restaurant nicht so schlimm aber wir hatten hier schon wesentlich mehr erwartet…Von den Kellnern hinter der Bar die die ganze Zeit getratscht haben abgesehen-
    Wir gehen jährlich mehrmals sehr fein essen und haben für 100 Euro schon an vielen Plätzen um einiges besser gegessen und um längen besseren Service erhalten! Echt Schade!

  45. Markus findet das Restaurant Kussmaul verdient
    21. Februar 2018

    Essen war und und für sich sehr gut (besonders Tatar und wir hatten noch extra Austern bestellt, welche sehr fein waren). Lachs Gericht war sehr gut, Enten Eintopf war geschmacklich gut, das Fleisch jedoch etwas bissfest. Service war sehr aufmerksam. Unserem Wunsch nach einem Tischwechsel, als ein Pärchen mit einem Alpaka ähnlichen nassen stinkenden Hund neben uns Platz nahm wurde sofort nachgekommen. Tische generell sehr eng gestellt. Kommen aber gerne wieder, um die richtige Karte auszuprobieren.

  46. Julia findet das Restaurant Kussmaul verdient
    20. Februar 2018

    Sensationelles Beef Tartar, genialer Lachs, tolles Dessert – das Menü hat mich wirklich begeistert so köstlich war es. Was mir auch gefallen hat war, dass die Teller relativ „bodenständig“ angerichtet waren, also kein Hokuspokus oder „Chichi“ – ich mag das. Der Service war sehr freundlich, aber da ist noch etwas Luft nach oben (aktivere Weinempfehlung und Nachfrage nach dem Geschmack, Gedeck stand auf der Karte und Rechnung wurde aber weder serviert noch angeboten). Tolle Location. Alles in allem eine Empfehlung wert, ich komme auch wieder, allein schon wegem dem Beef Tartar 🙂

  47. Philippe Berwitz findet das Restaurant Kussmaul verdient
    20. Februar 2018

    Wein und Essen waren sehr interessant, aber die Musik …

  48. David Hell findet das Restaurant Kussmaul verdient
    30. November 2017

    Das Kussmaul klingt nicht nur anders als andere Restaurants – es ist auch anders. Und zwar besonders gut. Hier findet man eine hervorragende Küche zu mehr als fairen Preisen in einem traumhaften Ambiente und coolem Design. Die Köstlichkeiten werden von einem freundlichen und kompetenten Personal gebracht, die auch gerne die Getränkekarte verteilen – doch Vorsicht, die hat es in sich und verspricht Auswahl-Notstand. Zuletzt möchte ich noch auf das köstliche Brot verweisen, auf das selbst eingelegte Gemüse, die wunderbaren Mini-Oliven und das geniale Steak – für zwei oder mehr (eher mehr). Eine Wohlfühloase mitten in Wien …

  49. Christian Meyer findet das Restaurant Kussmaul verdient
    6. Juli 2015

    Die Küche von Mario Bernatovic arbeitet präzise und auf sehr gutem Niveau. Mario. Der Service ist freundlich, aufmerksam und gut beratend. Da ist nach oben noch mehr zu erwarten.

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