Gault-Millau: Das sagen Buxbaum, Brunner und Co

Dominik Köhler

Spitzengastronom und Analytiker Benjamin Buxbaum ©Wynn Florante

Am 24. November 2021 wurde die neue Ausgabe des renommierten Restaurantführers Gault&Millau präsentiert. Gastro News hat sich nach der erneuten Vergabe der begehrten Hauben und Punkte in der Branche umgehört. Das sagen Wiens Top-Gastronomen.

Die Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe veröffentlichen einmal jährlich den renommierten Lokalführer Gault&Millau. Daran ändert auch eine Pandemie nichts. Gastro News hat sich in der Branche umgehört.

Peter Dobcak – Fachgruppenobmann der Gastronomie, Wirtschaftskammer Wien:

„Ich finde es sehr gut, dass die Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe ihren Weg unbeirrt weitergehen. Denn der Gault&Millau ist für die Branche längst zu einem Fels in der Brandung geworden. Der gerade jetzt, in einer derart schwierigen Zeit, die Restaurants und Gastronomiebetriebe hervorhebt und ins Gespräch bringt. Das braucht es heute mehr denn je.“

Benjamin Buxbaum – Buxbaum / Boxwood:

„Wir freuen uns natürlich unendlich über insgesamt drei Hauben, mit denen das Buxbaum und Boxwood im aktuellen Gault&Millau 2022 ausgezeichnet wurden. Eine Premiere in der Buxbaum Geschichte. Darum muss ich ein ganz großes Lob an das gesamte Team aussprechen, das hinter dieser wunderbaren Bestätigung und Auszeichnung steht. Danke. Wir fühlen uns in unserem Weg bestätigt und freuen uns über einen Moment der Anerkennung, in dieser für die Branche so schweren Zeit.“

Harald Brunner – Das Spittelberg:

„Es ist natürlich wunderschön, wieder mit 3 Hauben ausgezeichnet worden zu sein. Insbesondere in einer Zeit, in der wir dauernd auf- und wieder zusperren müssen. Das war und ist nicht nur für mich, sondern auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter belastend. Aber unser Küchenteam meistert die Situationen fantastisch und ist gewohnt kreativ, auch im Lockdown. Darum bieten wir im Restaurant Das Spittelberg nicht nur Take Away, sondern auch Duck Away an. In der Gastronomie sind solche Lösungen heute gefragt und notwendiges Mittel, solange wir die Gasträume geschlossen haben. Die drei Hauben im neuen Gault&Millau 2022 sind fantastisch, genau wie der halbe Punkt um den wir uns verbessern konnten. Es ist doch sehr erfreulich, dass die Tester unsere harte Arbeit und Bemühungen wahrgenommen haben.“

Johannes Lingenhel – Lingenhel:

„Die Bewertung des neuen Gault&Millau 2022 ist eine super große Freude für uns im Lingenhel. Wir haben uns um einen Punkt verbessern können, was beweist, dass unsere Arbeit, Kreativität und Anstrengungen wahrgenommen werden. Das ist eine tolle Bestätigung. Gerade in Zeiten wie diesen, in denen wir permanent auf- und dann wieder zusperren müssen. Die Art wie unser Chefkoch Roman Wurzer kocht ist einfach großartig, und sorgt gerade für ein wenig Furore in der Branche. Fantastisch.“

Vlatka Bijelac – beef & glory:

„In erster Linie bin ich sehr dankbar für die herausragende Leistung meines Teams. Denn ohne, wäre diese tolle Bestätigung unserer Arbeit nicht möglich gewesen. Wir geben Tag für Tag unser Bestes. Die tolle Bewertung ist eine wollkommende Motivation um genauso, und besser, weiterzumachen. Darum blicken wir positiv in die Zukunft und freuen uns auf ein starkes Jahr 2022.“

Oliver Jauk – Ludwig van:

„Wir sind jedes Jahr bestrebt, das für uns mögliche Maximum zu erreichen. Und das sind diese 3 Hauben. Ganz besonders glücklich sind wir natürlich darüber, dieses hohe Niveau auch mit unserem neuen Küchenchef Andreas Spindler erreicht zu haben. Der mit fantastischen Gerichten überzeugen konnte. Ich führe das Restaurant Ludwig van, gemeinsam mit meiner Frau Myoram B. Middleton Jauk, die mit ihrer Arbeit ebenso maßgebend zu dieser tollen Bewertung beigetragen hat. Die Entscheidung des richtigen Kochs haben wir gemeinsam getroffen. Und ich bin mehr als glücklich darüber, dass unser Aufwand, die Energie und Ernsthaftigkeit in unserem Schaffen, erneut anerkennend wahrgenommen wurde. Das ist eine super Leistung des gesamten Teams, auf die wir alle stolz sein dürfen.“

Vasileios Salamanopoulos – Der Grieche:

„Wir freuen uns sehr über unsere erste Haube, die uns Gault&Milllau verliehen hat. Vielen Dank dafür! Und das nur wenige Monate nach unser Eröffnung! Wir gratulieren natürlich unserem Küchenchef Thomas Papas und bedanken uns bei all unseren Mitarbeitern für ihr Engagement und ihre tolle Arbeit.“

Roland Soyka – Stuwer⁣:

„Es freut uns natürlich sehr, dass wir die selbe Bewertung, wie im Vorjahr bekommen haben und unser Niveau halten konnten. Gerade in diesem schwierigen Corona-Jahr mit einigen Herausforderungen. Wer den Gault Millau kauft und liest, der weiß natürlich über unsere Küche Bescheid, alle anderen sollen zu uns kommen und sich einfach verzaubern lassen.“