Neu(land) in Wien: Chile & Austria im Restaurant Neuland!

Fabio Ehlers

Benno mit seiner Frau Dessire © Screenshot Neuland

Das Restaurant Neuland hält, was der Name verspricht: Neuland für alle, die noch nie mit der Austro-Chilenischen Küche in Berührung gekommen sind! Gastro News war zu Besuch.

© Screenshot Neuland

Zugegeben: Die österreichische Küche lässt sich nicht wirklich einfach mit internationalen Cuisines kombinieren. Dass genau das dennoch gelingt und gleichzeitig auch noch eine große Anhängerschaft im Bezirk generieren kann, beweisen Benno und Dessire vom Restaurant Neuland in Grinzing. Beide ergänzen sich fast perfekt: Während der erfahrene Gastronom aus Österreich stammt, kommt seine Frau aus Chile und bringt somit einen neuen Twist in die hiesige Küche. „Unsere Speisekarte ist sehr ausgeglichen zwischen beiden Küchen. Einige Gerichte sind sogar eine direkte Fusion aus beiden.“, erzählt Benno. Wie die beiden auf die Idee eines Kombinationsrestaurants kamen und wieso ausgerechnet an den Hängen des Kahlenbergs am Wochenende Latino-Parties gefeiert werden, erzählt der Gastronom im Gespräch mit Gastro News!

Liebe auf den ersten Blick

© Screenshot Neuland

Das alt-ehrwürdige Lokal Neuland kann auf eine lange Geschichte als traditionell österreichischer Gasthof im Zentrum von Grinzing zurückblicken. „Als ich mir das geschichtsträchtige Lokal aus dem 18. Jahrhundert zum ersten Mal angeschaut habe, habe ich mich gleich verliebt. Mit den Umbauarbeiten haben wir das Restaurant nach unseren Vorstellungen modernisiert, unsere Design-Touches integriert und neues Leben eingehaucht.“, erzählt Benno stolz. „Grinzing ist natürlich ein hartes Gastro-Pflaster. Wir sind die, die mit ihrem Konzept hier aus der Reihe tanzen wollen. Anfangs habe ich mich da fast nicht drüber getraut, meine Frau hat mich aber letztendlich überzeugt. Seitdem servieren wir immer mehr Chilenische Speisen, die bei Österreichern und Südamerikanern gleich gut ankommen. Dafür, dass wir hier die Neuen sind, kopieren uns sogar schon Einige.“, sagt der Vollblut-Gastronom.

Buntes Publikum

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An jedem Wochenende bemerkt dann spätestens auch der letzte Passant das südamerikanische Temperament, das das Lokal versprüht: Freitags feiert das Neuland regelmäßig Latino-Feste mit Live-Musik, bei denen der Großteil des Publikums aus Südamerika stammt. Garant für die Authentizität der teils schwer zuzubereitenden Chilenischen Gerichte ist die Schwiegermutter Bennos, die höchstpersönlich für die Rezepte und Zubereitung verantwortlich ist. Kombiniert mit der großen Auswahl an Chilenischen Weinen ist das Südamerika-Feeling perfekt! Für die Zukunft plant Benno „ganz eventuell“ einen zweiten Standort des Konzeptes. Zunächst kümmert sich der Restaurantleiter aber als Betreuer um ein Projekt im siebten Bezirk, das authentisch südamerikanisches Streetfood anbieten soll.

Restaurant Neuland
Adresse: Cobenzlgasse 5/7, 1190 Wien
Website: restaurant-neuland.at
Telefon: 01 3200063