Meinl am Graben: Erste Bilder vor Eröffnung!

Dominik Köhler

Nach Monaten des Umbaus ist es endlich soweit und der Meinl am Graben öffnet wieder seine Türen. In zeitgemäßen Look und altem Charme erstrahlt der Kulinarik-Hotspot in neuem Glanz. Gastro News besuchte die Pre-Opening Baustellenparty.

Das Leben kehrt zurück in den Meinl am Graben. Denn die große Wiedereröffnung steht kurz bevor. Gastro News besuchte den rundum erneuerten Genuss-Tempel vorab zum Pre-Opening Presseevent, um sich ein Bild von Wiens Top-Delikatessengeschäft zu machen. Das neue Logo, die neue Farbe und der neue Eingang (eine Tür weiter) fallen schon vor dem Betreten ins Auge. Mit dabei waren die Geschäftsführer Herbert Vlasaty, und Mag. Udo Kaubek sowie Peter Hanke, amtsführender Stadtrat für Finanzen, Wirtschaft, Arbeit und Internationales.

Herbert Vlasaty, Geschäftsführer Julius Meinl am Graben GmbH

„Wir feiern hier heute eine Art Baustellen-Party. Morgen ist das aber anders, denn die finalen Handgriffe werden bereits getätigt. Vor 2,5 Jahren haben wir mit der Planung des Projekts begonnen und seit Juni sind wir in eben dieser Realisierung. Kein Stein ist auf dem anderen geblieben. Dabei haben wir bewusst auf die Kombination von Tradition und Moderne geachtet. Der Charme und das Flair des Meinl am Graben ist nicht verloren gegangen, wurde aber modernisiert. Auch das Logo und die Optik wurden zeitgemäßer gestaltet. Das fällt insbesondere durch die neue Farbe auf, Petrol oder Meinl-Grün. Die Renovierung von einer bestehenden Fläche ist immer mit gewissen Schwierigkeiten verbunden, die wir gemeistert haben und daher freuen wir uns sehr auf die Eröffnung morgen.“

Mag. Udo Kaubek, Geschäftsführer Julius Meinl am Graben GmbH

„Ich bedanke bei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die insbesondere in den letzten Tagen bis spät abends mitgeholfen und gearbeitet haben. Wir schlagen mit der Eröffnung ein neues Kapitel des Meinl am Graben auf. Die Warenpräsentation und Technik sind auf dem neuesten Stand, ohne die gewohnte Atmosphäre zu beinträchtigen. Und die große Stiege ist eine architektonische Ikone, die man gesehen haben muss. Wir haben außerdem die Fisch- und Fleischtheke vergrößert und diverse neue exklusive Produkte ins Sortiment aufgenommen. Ich bin davon überzeugt, dass die Maßnahmen ausschlaggebend dafür sind, auch in Zukunft international als Vorreiter und Maßstab im Delikatessenbereich aufzutreten. Vom Restaurant und der Weinbar, die wir alle geliebt haben, mussten wir uns leider verabschieden.“

Peter Hanke, Amtsführender Stadtrat für Finanzen, Wirtschaft, Arbeit, Internationales und Wiener Stadtwerke

„Der Meinl am Graben ist das kulinarische Wahrzeichen Wiens. Das war er immer und ist jetzt wieder. Es gibt keinen Reiseführer, der nicht zumindest eine Viertelseite über den Betrieb schreibt. Ein Zeichen dafür, welche Strahlkraft hinter der Marke steht. Der Meinl am Graben ist außerdem wichtig für den Wirtschaftsstandort Wien. Denn das Geld bleibt in der Stadt. Ich wünsche daher dem Projekt, dem Produkt, der Familie und Marke alles Gute für die Eröffnung und Zukunft.“

Insgesamt wurde ein Budget von 7 Millionen Euro in die Neugestaltung des Meinl am Graben investiert, das zu hundert Prozent aus Eigenmitteln bestand. Ab Freitag, dem 22. Oktober 2021, ist der Betrieb wieder für alle Besucherinnen und Besucher geöffnet.

Julius Meinl am Graben
Adresse: Graben 19, 1010 Wien
Telefon: 01 5323334

Die neue Käsetheke ©Culinarius
Der neue Farbauftritt des Meinl am Graben ©Culinarius
Gewohnt breite Auswahl an Wein ©Culinarius
Treppe ins Obergeschoss ©Culinarius