Herbstgenusswoche im Gespräch: Gastro-Stars feiern Auftakt in luftiger Höhe!

Fabio Ehlers

Toni Mörwald, Oliver Jauk und Peter Dobcak sind so ziemlich jedem Gastronomen Wiens bekannt. Zum Reservierungs-Startschuss der anstehenden Herbstgenusswoche trafen sich die Profis im Wiener Riesenrad.

Die Wiener Herbstgenusswoche von Culinarius steht in den Startlöchern! Pünktlich zum Monatswechsel laden 34 Spitzenrestaurants aus Wien und Umgebung zu Genussmenüs ein. Reservierungen dafür können bereits online getätigt werden. Zum Auftakt der kommenden Herbstgenusswoche versammelten sich die Wiener Spitzengastronomen Toni Mörwald und Oliver Jauk sowie der Fachgruppenobmann der Gastronomie in der Wiener Wirtschaftskammer Peter Dobcak an einem Ort, der besonderer nicht hätte sein können: Einem Wahrzeichen Wiens, dem Riesenrad! Gastro News traf die Experten vor Ort zum Gespräch!

Toni Mörwald

Der Starkoch und Gastronom zeigte sich im Vorfeld der Herbstgenusswoche und im Rückblick auf die vergangenen Monate optimistisch:

„Das ist eine ganz klare Ansage, dass die Zeit, die uns momentan begleitet, eine Riesen-Chance für die Gastronomie darstellt. Zum einen hat man natürlich mitbekommen, wie wichtig es ist, dass niemand in Österreich verhungert, auch wenn die Restaurants zusperren mussten. Noch wichtiger ist aber die Lektion, die wir schätzen gelernt haben, dass der Restaurantbesuch mehr, als nur Essen, Trinken und Genießen, sondern auch das Erleben von Emotionen ist. Das Entertainment ist sozusagen das Essenzielle in der Gastronomie. Deswegen ist es wichtig, dass man Menschen im Restaurant begegnet, jemanden dazu einlädt. Deshalb glaube ich, dass die Herbstgenusswoche eine riesige Chance für die heimische Gastronomie ist. Ein Event wie dieses ist geradezu darauf spezialisiert, dass viele Menschen sich in unterschiedlichen Betrieben versammeln und gemeinsam Gespräche führen und genießen. Das zwischenmenschliche Tischgespräch ist einfach etwas Wunderschönes. Das hat die Esskultur an sich: das gemeinsame Genießen und die soziale Komponente. Damit wird natürlich auch eine gewisse Wertigkeit ausgedrückt. Jetzt geht es nur darum, wie wir daraus aus gastronomischer Sicht etwas wertschöpferisch gewinnen können. Was mir am meisten an der aktuellen Entwicklung gefällt ist, dass die Leute wieder anfangen, zu reservieren, statt einfach hinzugehen. Dadurch allein gewinnt das Ganze schon an Wertigkeit.“

Peter Dobcak

Der Gastronomie-Experte freut sich nicht nur auf die Jahreszeit, sondern auch auf die dazugehörigen Speisen:

„Was mir ganz besonders an der Herbstküche und der Herbstgenusswoche gefällt, ist die Verbindung zwischen Tradition und Kreativität in der Küche. Wir sind uns bewusst, was der Herbst und die Ernte bedeutet und was uns dadurch geschenkt wird. Das macht viele Menschen sehr glücklich, ganz besonders in Zeiten, wie diesen ist es sehr wichtig, dass wir die Füße am Boden halten und da hilft uns Demut und Tradition. Die Herbstgenusswoche bietet eine grandiose Möglichkeit diese Kreationen aus den Geschenken unseres Planeten bei den Spitzengastronom*innen unserer Region zu genießen.“

Oliver Jauk

Der Gastronom des renommierten Restaurants Ludwig Van plant mit seinem Team umfangreiche Gänge-Menüs für seine Gäste:

„Man kann das, was der Peter gesagt hat, nur unterstreichen. Wir nehmen nun schon zum fünften Mal an der Herbstgenusswoche teil und geben den Köchen mit unseren besonderen Herbstmenüs die Chance, etwas Besonderes aus den Zutaten zuzubereiten. Das Event ist für uns mehr oder weniger ein persönliches Erntedankfest, das wir mit den Gästen verbringen. Wir bieten unser Menü dieses Jahr mittags und abends an, wodurch es unserem jungen Koch, der eigentlich nur mittags arbeitet, möglich ist, sein eigenes Menü zu kreieren, das aus mehreren Gängen besteht. Samstags bieten wir unser besonderes 6-Gang-Menü an, das in Zusammenarbeit mit unserem Weinpartner Robert Gassner entsteht. Im Rahmen der Herbstgenusswoche bieten wir unser 4-Gang-Menü außerdem zum Preis eines 3-Gang-Menüs an. Der Herbst ist die schönste Jahreszeit für mich, die Farben, die man im Freien sieht, finden sich in ähnlicher Form auch auf dem Teller wider.“

Dominik Holter

Der Veranstalter der Herbstgenusswoche freut sich auf das anstehende Event:

„Mit der Herbstgenusswoche laden wir sowohl Kenner*innen als auch neue Genießer*innen zur gehobenen Wiener Gastronomie ein. Ziel ist es ein breites Publikum für die hiesige Spitzengastronomie zu begeistern und Berührungsängste zu minimieren.“

Herbstliche Gaumenfreuden

© Culinarius / APA

Bereits zum zweiten Mal veranstaltet Culinarius die Herbstgenusswoche und bietet dreigängige Gourmetdinner zum Fixpreis an. Um €34,50 können Genießer in Spitzenrestaurants mit einer Haube herbstliche Menüs genießen.

Alle Teilnehmer in der Übersicht

Die teilnehmenden Restaurants der diesjährigen Herbstgenusswoche sind: Ludwig Van, Toni Mörwalds Restaurant „Schloss Grafenegg“, Motto am Fluss, Das Schick, Hansen, Deval, Boxwood, Eugen21, Pichlmaiers zum Herkner, Buxbaum, Beef & Glory, Stuwer, Lobo y Luna, Huth Gastwirtschaft, Huth Da Moritz, Restaurant & Weinbar Bolena, Midi Café & Bistrot, One Night in Beijing, Vin, Wiener Rathauskeller, Junn Bar & Kitchen, Toni’s Kulinarium 7, Twenty Two Restaurant, Trattoria La Scala, La Tavolozza, Tulsi, Split, Makka, ef16 Restaurant, Ramen Makotoya, Steax, Handwerk, Don Alfredo und China Kitchen.

Die Partner und Sponsoren der Herbstgenusswoche by Culinarius sind American Express, Transgourmet, die Fachgruppe Gastronomie der WKO Wien, HolyRecipe und Geenie. Alle Partner und Sponsoren unterstützen eine Initiative die den Wiener Gastronomen zusätzlichen Umsatz bringt und somit zum Wachstum der Branche beiträgt.