Martin Eicher im Gespräch: Zur Belebung der Gastronomie!

Dominik Köhler

©cheers

Die innovative Web App cheers erfindet das Spendieren von Drinks im Jahr 2021 neu. Gastro News hat Martin Eicher, den Co-Gründer der App zum Gespräch gebeten, um mehr über die Hintergründe, bevorstehende Meilensteine und die Ausweitung des Sortimente zu erfahren. 

Gastro News: Wie seid ihr auf die Idee von cheers gekommen?
Eicher:
In der Pandemie-Zeit haben wir uns im Innovationsteam unserer Gruppe stark mit der Frage beschäftigt, wie wir einen Beitrag für die Reaktivierung der heimischen Gastronomie leisten und dabei unsere Mission ´Wir machen Freude und Getränke´ stärken können. Mit cheers.at glauben wir beides ideal miteinander verbunden zu haben.

Gastro News: Warum ist es wichtig, das Spendieren von Drinks im Jahr 2021 neu zu erfinden?
Eicher:
Wir sind davon überzeugt, dass es vor allem die kleinen Gesten sind, die Freude schaffen. Jemand anderen auf ein Getränk einzuladen ist eine der charmantesten Gesten unserer Zeit – mit cheers wollen wir dies digitalisieren und damit noch einfacher möglich machen. Denn wie sagt man so schön: ´Kleine Gesten erhalten die Freundschaft´.

Gastro News: Wie lautet das erste Feedback nach dem Launch der Plattform, was sagen die Gastronomen und User?
Eicher:
Cheers ist ein Pilot-Projekt und erst kürzlich gestartet. Wichtig ist, dass wir aktuell möglichst viele Learnings ziehen und diese rasch verarbeiten, um den Service für alle Beteiligten einfacher und relevanter zu gestalten. Wir erhalten viel positives Feedback vom Markt, entdecken jedoch täglich auch noch Optimierungspotentiale. Vor allem auf Grund der Neuartigkeit der Plattform haben wir aktuell noch viel Aufklärungsbedarf.

Gastro News: Welche Meilensteine sollen im Jahr 2022 erreicht werden?
Eicher:
Wir möchten 2022 neben Wien auch in den anderen Regionen Österreichs starten.

Gastro News: Gibt es technische Features die noch in der Entwicklung stecken?
Eicher: Cheers wurde bewusst sehr übersichtlich in Bezug auf die Features gestaltet und wir planen die Grundfunktionen auch weiterhin in den Fokus zu rücken. Einige Add-Ons stehen jedoch dennoch in der Planung, z.B. verbesserte Filtermöglichkeiten bei den Restaurants.

Gastro News: Ist eine Ausweitung des aktuellen Drink-Angebots geplant?
Eicher:
Ja, wir sind gerade dabei die Wünsche unserer User aufzunehmen und das Angebot entsprechend zu optimieren. Deutlich wird jedoch auch: Das Krügerl Bier ist klarer Spitzenreiter und steht bislang für mehr als 80% aller spendierten Drinks.

Gastro News: Wem und warum hast du zuletzt einen Drink über cheers spendiert?
Eicher: Eine tolle Frage. Mein letzter cheers Drink war ein Krügerl Bier, welches per Mail an einen Kooperationspartner zu Demo-Zwecken ging. Vor allem nutze ich cheers jedoch gerne um mich zu bedanken oder Freude und Bekannte an ein baldiges Wiedersehen zu erinnern.

Gastro News: Danke für das Gespräch.

cheers.at