Fleischloserei: Österreichs erster Fleischer ohne Fleisch!

Fabio Ehlers

© Fleischloserei

Würstel, Schmalz, Schnitzel oder Steak: Wer den Geschmack dieser Gerichte liebt, jedoch lieber auf Fleisch verzichten will, kommt in der ersten veganen Fleischerei des Landes – der Wiener „Fleischloserei“ – voll auf seine Kosten.

Foodtrends aller Art erfreuen sich in den vergangenen Jahren stetig wachsender Beliebtheit. Allen voran steht wohl die Bewegung hin zu veganer oder vegetarischer Ernährung. Experimentierte man anfangs noch lediglich mit Tofu oder anderen Soja-Produkten, hat sich der Trend mittlerweile auf ein breites kulinarisches Gebiet ausgeweitet. Innovationen wie vegane Fleischersatzprodukte, die dem Original zum verwechseln ähnlich sind, haben teilweise auch bei Fleischliebhabern Anklang gefunden. Eben diese Produkte haben bereits Einzug in verschiedenste Supermärkte, Restaurants oder Imbiss-Stände gefunden. Eine breite Auswahl an unterschiedlichen „Fleisch“-Varianten existiert an einem Ort jedoch noch nicht wirklich. Die Lösung: eine fleischlose Fleischerei! Das dachte sich auch Silke Bernhardt, und eröffnete mit der „Fleischloserei“ im der Josefstadt im Juni 2021 die erste vegane Fleischerei Österreichs.

Biologisch & regional

© Fleischloserei

Die Speisekarte der Fleischloserei sieht dabei der einer „echten“ Fleischerei zum Verwechseln ähnlich: Angeboten werden beispielsweise Weißwurst, Schmalz, Faschiertes, Leberkäse oder Blutwurst. Im Unterschied zu herkömmlich veganen Produkten aus dem Supermarkt, die oftmals unter umweltschädlichen Bedingungen hergestellt werden, kommen die Produkte der Fleischloserei gänzlich ohne chemische Zusatzstoffe oder Plastikverpackungen aus und werden per Hand hergestellt. Um den authentischen Geschmack nachzuahmen, haben sich die Gründer Inspiration und Tipps von regulären Fleischereien geholt. Die Zutaten bezieht die Fleischloserei dabei von regional und nachhaltigen Bio-Betrieben.

Konzept mit Zukunft

Erfolg fand Silke Bernhardt zunächst auf dem regelmäßig stattfindenden Markt in der Neubaugasse, wo die Quereinsteigerin ihre Produkte „to go“ verkaufte. Die Entscheidung, mit einem eigenen Store sesshaft zu werden, verwirklichte Bernhardt im Juli mit der ersten veganen Fleischerei des Landes in der Josefstädter Straße 47. Hier können sowohl Vegan-Fans, als auch Interessierte „Fleisch“ für Zuhause oder „to go“ genießen und sich selbst von der Qualität und dem zum Verwechseln ähnlichen Geschmack überzeugen.

Fleischloserei
Adresse: Josefstädter Straße 47, 1080 Wien
Telefon: 0681 84845163
Website: fleischloserei.at