Brauerei Start-up Zaungast erstmals in Wien vom Fass

Andreas Lindorfer

Zaungast Bier. ©culinarius

Für Jung-Brauer ist es immer eine Feuertaufe wenn das eigenen Bier erstmals vom Fass gezapft und ausgeschenkt wird. Diese hat das Braukollektiv Zaungast beim Ottakringer Bierfest mit Bravour bestanden.

Bier brauen kann er. Das hat Martin Wohlkönig bereits bewiesen. Der Jungunternehmer dessen Biere seit gut drei Monaten in Österreich am Markt sind, Gastro News berichtete, verkauft mittlerweile im Ottakringer Shop, beim Biergreissler in Wien, im Beerstore Vienna, in der Bierboutique Graz sowie in der Hafenstadt und im Feinspitz Genussladen in Klagenfurt. Beim Ottakringer Bierfest stellte sich Martin Wohlkönig erstmals mit seinen Fassbieren einem bier-affinen, kritischen Publikum.

Dreimal Martin: M. Mühl (Craft Bier Fest), M. Voigt (proBIER.tv), M. Wohlkönig (Braukollektiv Zaungast) v.l.n.r ©culinarius

Zaungast Bier vom Fass

Das Ottakringer Bierfest, die coronabedingte, leicht abgespeckte Version der berühmten Ottakringer Braukulturwochen, ist der Sommer-Treffpunkt für Bierliebehaberinnen und Bierliebhaber schlechthin. Hier tummelt sich alles was in der Bierbranche Rang und Namen hat wie z.B. letzten Samstag Martin Mühl, CEO Biorama und Veranstalter vom Wiener Craft Bier Fest, Martin Voigt, proBIER.tv und viele mehr. Nicht zuletzt auch auf Grund der Tatsache, dass Ottakringer jedes Jahr Gastbrauereien einlädt die vor Ort ihr eigenes Bier ausschenken dürfen. Das sorgt für Biervielfalt, Abwechslung und gibt Jungbrauereien wie dem Braukollektiv Zaungast die einmalige Möglichkeit, sich einem großen Publikum zu präsentieren. Letzten Samstag war es dann für Martin Wohlkönig soweit. Der Wettergott war mehr als gnädig und bescherte einen traumhaften Samstag Abend am Vorplatz der Ottakringer Brauerei. Der Andrang am Stand vom Braukollektiv Zaungast war groß und das Feedback toll. Martin Wohlkönig hatte alle Hände voll zu tun und erklärte unermüdlich seine Biere und die Idee hinter dem Braukollektiv.

Die Biere vom Braukollektiv Zaungast

Aktuell hat Zaungast zwei Bierstile im Sortiment. Ein Mango IPA und ein Honig-Lavendel Weizen. Der fruchtige Geschmack vom Mango IPA ergibt sich aus dem Zusammenspiel von Karamellmalz und den Hopfensorten Simcoe und Amarillo. Ein herrliches, klassisch-trockenes West Coast IPA mit orangem Erscheinungsbild und einem Alkoholgehalt von 7,3%. Das Honig-Lavendel Weizen hingegen überrascht durch sein geschmeidiges, süffiges Geschmackserlebnis. Der Blütenhonig für diesen Exoten kommt aus Niederösterreich und wird durch drei unterschiedliche Verfahren beim Brauen beigesetzt. Getrocknete Lavendelblüten runden den Geschmack ab. Dieses Bier ist kein klassisches Hefeweizen sondern viel mehr ein tolles, filtriertes American Wheat mit 5,8% vol. Über die kommenden Biersorten stimmt das Braukollektiv, und das sind alle KundInnen und BierliebhaberInnen, online ab.

Über Zaungast
Gegründet wurde das Braukollektiv Zaungast vom ehemaligen Investment Banker Martin Wohlkönig. Die ersten Biere sind seit gut drei Monaten am heimischen Markt. Einen neuen Ansatz der „Community Interaktion“ stellt vor allem das Prinzip „Braukollektiv“ dar: KundInnen können mitbestimmen, wohin die Reise geht. Mittels regelmäßiger Abstimmungen wird über neue Biersorten, Designs und Zutaten entschieden. Nähere Informationen über das Braukollektiv, Bezugsquellen sowie den eigenen Onlineshop gibt´s hier: www.zaungast.beer