Gastro-Restart: Pulker, Dobcak und Psichos wissen worauf es jetzt ankommt!

Dominik Köhler

©Culinarius / WKW / Wieser

Nach einem langen und kräftezehrenden Kampf ist es endlich soweit und die Gastronomie ist wieder geöffnet. Das sagen die Interessenvertreter Mario Pulker, Peter Dobcak und Alexandra Psichos zum Neustart der Gastronomie.

Sie haben lange für diesen Moment gekämpft. Mit harten Bandagen um die Rahmenbedingungen der Gastro-Öffnung gerungen und sich immer wieder für die Branche stark gemacht. Mario Pulker, der Spartenobmann der Gastronomie der Wirtschaftskammer für die Belangen in ganz Österreich und Peter Dobcak, Fachgruppenobmann der Gastronomie der Wirtschaftskammer Wien für die Gastronominnen und Gastronomen der Bundeshauptstadt. Als Interessenvertreter ist das Wohl aller Vertreterinnen und Vertreter der Branche eine Herzensangelegenheit und von größter Bedeutung. Aber auch Alexandra Psichos, Obfrau-Stellvertreterin der FG Wien der Kaffeehäuser hat mit ihrer Initiative „5 vor 12“ immer wieder medienwirksam auf die Öffnung der Gastronomie gedrängt. Und am 19. Mai 2021 war es dann so weit. Die Türen öffneten sich. Aber das ist erst der Anfang. Die Interessenvertreter wissen worauf es jetzt ankommt:

Mario Pulker – Spartenobmann der Gastronomie der Wirtschaftskammer

„Gestern war ein Tag der Freude. Für alle Gastronominnen und Gastronomen im Land, genau wie für die Stammgäste und Freunde der Österreichischen Gastlichkeit. Die Gastronomie ist zurück. In den großen Städten wie Wien oder Salzburg fehlen leider noch die Tourismus-Aufkommen. Dennoch sind die Betriebe gut gebucht und teilweise sogar bis auf den letzten Platz ausreserviert. Das ist gut. Jetzt gilt es sich an die Verordnungen und Maßnahmen zu halten, damit schon bald weitere Erleichterungen folgen können.“

Peter Dobcak – Fachgruppenobmann der Gastronomie der Wirtschaftskammer Wien

Trotz des schlechten Wetters waren die Gastronomiebetrieb der Bundeshauptstadt gut besucht. Vor allem aber war die gute Stimmung spürbar, die quer durch die Branche ging. Natürlich war gestern Tag eins der wiedereröffneten Gastronomie. Dafür hat aber alles ganz gut funktioniert. Die Regeln wurden eingehalten und die Wienerinnen und Wiener haben die Zeit in den Restaurants und Lokalen genossen. Wenn das Bewusstsein zur Einhaltung der Maßnahmen bleibt, dementsprechend die Zahlen niedrig, steht weiteren Erleichterungen für die Branche ab 1. Juli nichts im Wege. Die kommenden sechs Wochen werden entscheidend sein.“

Alexandra Psichos – Obfrau-Stellvertreterin der FG Wien der Kaffeehäuser

„Der Tag war für mich sowohl als Interessenvertreterin, als auch als Gastronomin sehr spannend. Und entgegen meiner Erwartung wurden wir überaus gut besucht. Trotz des schlechten Wetters, das uns leider dazu gezwungen hat den Gastgarten weitgehend ungenutzt zu lassen. Insgesamt waren die Gäste sehr kooperativ und haben sich an die vorgeschriebenen Maßnahmen gehalten. Es gab keine Diskussionen, dadurch konnten wir voll für unsere Gäste da sein. Jetzt müssen wir auf gutes Wetter hoffen und darauf, dass die Menschen auch in den kommenden Wochen und Monaten so hungrig auf die Gastronomie bleiben.“