Essen am Arbeitsplatz: so geht’s richtig!

Dominik Köhler

Auch am Arbeitsplatz ist ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung wichtig ©iStock

Der Trend zur gesunden Ernährung ist auch im neuen Jahr 2021 ungebrochen hoch. Das gilt auch für den Arbeitsplatz. Gourmet hat eine Gästebefragung in über 2.500 Unternehmen zu dem Thema durchgeführt. Mit interessanten Ergebnissen.

Mag.a Claudia Horacek, Geschäftsfeldleitung GOURMET Business Menü-Service ©Gourmet

Das Essen am Arbeitsplatz ist seit jeher ein besonders heikles Thema. Ob in der Gruppe, oder allein, die Gefahr seine Vorgesetzten oder Kollegen zu verärgern besteht. Dennoch sollte und darf nicht darauf verzichtet werden. Sich täglich mit einem abgepackten Fertig-Sandwich zu begnügen ist keine Lösung mit Bestand. Denn auch am Arbeitsplatz sollte bestmöglich auf die eigene Gesundheit geachtet werden. Dazu zählt auch die Ernährung. Laut aktueller GOURMET Gästebefragung in über 2.500 Unternehmen soll das Essen am Arbeitsplatz vor allem gut schmecken, gesund und ausgewogen sein. „Diesem Wunsch kommen wir mit unseren beliebten ‚Fit-mit-Genuss-Themenwochen‘ gerne nach. Gerade jetzt, wo viele Menschen langsam aus dem Home-Office zurückkehren und oft aufgrund eingeschränkter Sportmöglichkeiten weniger Bewegung machen, sind leichte Speisen besonders gefragt“, sagt Claudia Horacek, Geschäftsfeldleitung von GOURMET Business Menü-Service. Die Themenwochen laufen seit 11. Jänner 2021.

Abwechslungsreich und ausgewogen essen

Fit mit Genuss und max. 550 kcal pro Speise ©Gourmet

Der Vorsatz sich im neuen Jahr besser zu ernähren ist ein absoluter Klassiker. Denn immer mehr Menschen arbeiten in büroähnlichen Situationen und verbringen die meiste Zeit sitzend. Auf Kosten der Bewegung und des Sports. Als Ausgleich wird gerne die Ernährung optimiert. Neben dem ungebrochenen Trend nach abwechslungsreicher und ausgewogener Ernährung am Arbeitsplatz, ist es vor allem das Thema Herkunft der Zutaten, das zunehmend an Bedeutung gewinnt. Ebenso zeigt die Befragung, dass bei den Gästen vegetarische Speisen und Bio-Speisen immer noch hoch im Kurs sind. „Wir sehen darin eine Bestätigung unserer Einkaufspolitik mit Schwerpunkt auf österreichischen Lebensmitteln und für unser flexibles À-la-Carte-System“, freut sich Claudia Horacek.