Gastro News Rezept-Tipp: Süße Champagnerkekse

Dominik Köhler

Gastro News Rezept-Tipp: Süße Champagnerkekse mit Henkell Freixenet Champagner ©iStock

Ganz nach dem Motto: „Kekse einmal anders erleben“, finden alle Liebhaberinnen und Liebhaber genüsslicher Weihnachtsbäckereien große Freude an diesem Rezept-Tipp.

Manchmal darf man auch mit Traditionen brechen. Rezepte sind das beste Beispiel dafür. Neue Kreationen und waghalsige Kombinationen sorgen seit jeher für Spannung in den Küchen und Bars diese Welt. Das gilt auch für die Weihnachtszeit und die dazu passenden Leckereien. Aus diesem Grund stellt Ihnen Gastro News Wien ein außergewöhnliches Keksrezept vor. Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und Verkostung.

Zubereitung der Champagnerkekse

Alles beginnt mit dem Teig. Dazu wird die Schale von zwei Limetten abgerieben und mit Mehl, 125g Staubzucker, Vanillezucker und 180g Butter zu einem glatten Teig geknetet. Weiter in Frischhaltefolie gewickelt und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen gelassen. Anschließend wird der Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte dünn ausgerollt und mit Förmchen nach Wahl ausgestochen. Dann werden die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech etwa 10 Minuten gebacken (Ofen auf 175 Grad vorheizen nicht vergessen!). Im Anschluss werden die Kekse auf einem Rost zum Abkühlen erstmal in Ruhe gelassen.

Weiter geht es mit der Füllung

Für die Füllung wird die Schale der dritten Limette abgerieben und der Saft ausgepresst. Anschließend wird die weiße Schokolade langsam in einem Wasserbad geschmolzen. Währenddessen werden 70g Butter und 75g Staubzucker schaumig geschlagen. Die flüssige Schokolade wird mit Champagner, Limettenschale und -saft hinzugefügt. Alle Zutaten werden gut verrührt, bis eine cremige, leicht feste Masse entsteht.
Zu guter Letzt werden immer zwei Kekse miteinander verbunden, indem die Champagner-Schokoladenmasse auf ein Exemplar gestrichen wird und ein zweites vorsichtig darauf platziert. Naschkatzen können die Kekse noch mit Staubzucker bestäuben. Köstlich!

Zutatenliste: Süße Champagnerkekse

für 4  Personen
300 g Mehl
200 g Staubzucker
3 TL Vanillezucker
3 Bio-Limetten
250 g Butter
200 g weiße Schokolade
8 EL Champagner

Besonderes gut eignet sich die Champagnerauswahl von Henkell Freixenet.

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