Über Hauben, Punkte und Corona: Das sagen Wiens Spitzengastronomen!

Dominik Köhler

Wiens Spitzengastronomen über ihre Bewertung im neuen Guide Gault & Millau 2021 ©Culinarius

Gastro News Wien hat sich in der heimischen Spitzengastronomie umgehört, um mehr über die Bedeutung der prestigeträchtigen Hauben und Punkte zu erfahren. Besonders in diesem turbulenten Jahr. Mit interessanten Ergebnissen.

Das Schicksalsjahr 2020 war für Österreichs Gastronomie besonders hart. Um zum Jahresende, trotz anhaltender Corona-Krise, über positive Entwicklungen und Bewertungen zu berichten, sprach Gastro News Wien mit den Spitzengastronominnen und -gastronomen der Stadt über den neu erschienenen Guide Gault&Millau 2021. Das sind die Reaktionen:

Spitzengastronomen über ihre Bewertung im Guide Gault & Millau 2021

Thomas Pedevilla, Chef de Cuisine im EDVARD (17/20 Pkt. – 4 Hauben)
„Es freut mich unheimlich, dass das EDVARD mit einem weiteren Punkt und somit einer vierten Haube ausgezeichnet wurde – gerade in dieser schwierigen und turbulenten Zeit. Ich danke daher insbesondere meinem Team und natürlich allen Kolleginnen und Kollegen im EDVARD und im Palais Hansen Kempinski für die hervorragende Leistung und das Teamwork in diesem so anspruchsvollen Jahr. Nur gemeinsam sind wir stark – das ist die Devise. Ich freue mich schon auf die kommende Zeit, wenn das Leben wieder seinen normalen Lauf nimmt und wir unsere Kreativität wieder den Gästen präsentieren können.“

Stefan Speiser, Chefkoch im Apron (17/20 Pkt. – 4 Hauben)
„Die Auszeichnung von Gault&Millau ist immer eine Wertschätzung für die Leistung der ganzen Küchenbrigade. Natürlich freut uns das enorm. Kochen ist einfach ein Team-Sport und nicht der Erfolg Einzelner. Die Auszeichnung und das Lob sind daher an alle gerichtet. Wir sind dankbar und freuen uns über die vier Hauben.“

©Ludwig van

Oliver Jauk, Betreiber Ludwig van (15/20 Pkt. – 3 Hauben)
„Erstmal gratuliere ich unserem Koch Bernhard Stocker, der schon das zweite Jahr in Folge mit drei Hauben ausgezeichnet wurde. Mir sind aber die Punkte wichtiger, als die Hauben. Umso erfreulicher ist es, dass wir gerade in Zeiten wie diesen, unsere Leistung halten konnten. 15 Punkte entsprechen unserem absoluten Optimum. Wir sind sehr glücklich und bedanken uns bei Gault&Millau.“

©Lingenhel

Johannes Lingenhel, Betreiber Lingenhel (13,5/20 Pkt. – 2 Hauben)
„Wir sind natürlich wahnsinnig stolz auf  unser Team und besonders auf unseren jungen Küchenchef Roman Wurzer. Er hat es geschafft sich in diesem Jahr eine zweite Haube zu erkochen, eine großartige Leistung. Aber erst, wenn wir wieder normal geöffnet haben, werden wir unser wahres Potential auch zur Gänze entfalten können. Wenn wir eine dritte Haube dafür bekommen „Why Not“. Was zählt ist die ehrliche Qualität am Teller.“

Spittelberg ©Christian Schellander

Harald Brunner, Betreiber Das Spittelberg (15/20 Pkt. – 3 Hauben)
„Auszeichnungen sind immer wunderschön. Die Wertung im neuen Gault&Millau Restaurantführer ist eine tolle Geschichte, gerade in der heutigen Zeit. Und eine Bestätigung für unser handwerkliches Können. Ich freue mich sehr für die Mitarbeiter und unseren Betrieb. Wir müssen auch in schweren Zeiten immer weiter kochen.“

Das Schick ©Schick Hotels

Gerasimos Kavalieris, Chefkoch im Das Schick (15/20 Pkt. – 3 Hauben)
„Das Jahr 2020 war und ist für alle nicht so einfach. Umso schöner ist die Bewertung von Gault&Millau, als eine Art Anerkennung unserer täglichen Arbeit. Für das ganze Team, das stets 100 Prozent gibt. Es ist auch eine große Motivation in den kommenden Jahren weiter Gas zu geben. Hat man eine Haube, will man immer mehr. Das hört nie auf.“

©Ellas Bar

Lefteris Dermitzakis, Betreiber Ella´s Bar & Restaurant (11/20 Pkt. – 1 Haube)
„In Wien ist es nicht so einfach, als griechisches Restaurant mit einer Haube ausgezeichnet zu werden. Das ist natürlich eine tolle Wertschätzung für uns und unseren Küchenchef. Wir sind alle sehr glücklich und stolz.“


Dominik Bolena, Betreiber Bolena (11/20 Pkt. –  1 Haube)

©bolena

„Wir haben schon die letzten Jahre darauf hingearbeitet und nun ist es endlich so weit. Uns bedeutet die Haube natürlich sehr viel, speziell unserem Küchenteam und Küchenchef. Damit ist aber nicht Schluss. Wir wollen die Haube auf jeden Fall halten und uns weiter verbessern, sind motiviert und streben beherzt die zweite Haube an.“

Gratulation an alle Haubenträger

Das gesamte Team von Culinarius / Gastro News Wien gratuliert allen Küchenchefinnen und Küchenchefs, Betreiberinnen und Betreibern der von Gault&Millau ausgezeichneten Gastronomiebetriebe ganz herzlich zu dieser außergewöhnlichen Leistung. Und wünscht auch weiterhin viel Erfolg und Kraft in den kommenden Wochen und Monaten.