Kreative Lösungen: Junges Start-up erfindet GastroWalls

Anna-Lena Seeber

Pogastro hat die Krise als Chance gesehen © iStock

Es war eine emotionale Achterbahnfahrt für alle Beteiligten aus der Gastronomie-Branche. Zuerst hatte man den Eindruck, dass bis Juni gar keine Lockerungen von der Regierung für die Gastronomie vorgenommen werden. Dann hieß es glücklicherweise, dass Restaurants ab dem 15. Mai wieder öffnen und Gäste empfangen dürfen. Natürlich ist das eine erfreuliche Nachricht – aber auch eine große Herausforderung.

Die Wiedereröffnung ist für viele Gastronomiebetriebe nur eine Annäherung an die Normalität, welche vor dem Lockdown herrschte. Restaurants und Bars müssen die Vorgaben der Regierung  einhalten, was allerdings nicht allen leicht fällt. Was soll ein Restaurant tun, wenn einfach zu wenig Platz vorhanden ist, um die geforderten Abstände der Tische einzuhalten?Trennwände! Bestehende Trennwandsysteme, wie zum Beispiel aus Acrylglas, sind nicht nachhaltig, die Lieferfristen sind teilweise mehrere Wochen und der Preis für eine vorübergehende Lösung lässt viele Gastronomen kalt.

©Pogastro

Harte Arbeit, die sich lohnt

Der Designer Pirmin Giger hat sich aus diesem Grund an die Entwicklung einer Trennwand gemacht, welche diese Probleme löst. Die ersten Entwürfe hat er kurzerhand auf den Sozialen Medien geteilt, woraufhin Thomas Holenstein und Walter Küpfer auf das Projekt aufmerksam wurden und Pirmin ihre Hilfe anboten. Noch in derselben Nacht um 23 Uhr hat sich das Trio getroffen, um das weitere Vorgehen zu besprechen. Nach 7.5 Stunden Meeting wussten alle, was zu tun ist. Kurz nach Hause, eine Mütze Schlaf holen und weiter geht’s! Thomas hat mit seinem Team von Pogastro.com innerhalb eines Tages einen Webshop erstellt, damit die Trennwände unkompliziert bestellt werden können. In der Zwischenzeit hat Pirmin zusammen mit Designer Mario Rohner weitere Konzepte ausgearbeitet und finalisiert. Walter hat sich an das Marketingkonzept gemacht und den gesamten Kundenkontakt und Bestellungsabwicklung übernommen. Drei Tage später sind die Trennwände produziert und in Luzern, Bern und Zürich für die Gastronomen abholbereit.

„Ich bin überwältigt und stolz auf die Leistung, welche mein Team in Zusammenarbeit mit Pirmin während den letzten Tage geleistet hat. Von der Idee bis zur ersten Auslieferung sind nur acht Tage vergangen. Mittlerweile haben wir bereits über 150 Trennwände ausgeliefert, und so die Restaurantinhaber bei der Wiedereröffnung unterstützt.“ – Thomas Holenstein, CEO von Pogastro.com. Die Trennwand besteht aus einem stabilen Wabenkarton und entspricht den Vorgaben der Regierung.  Der unauffällige Look lässt sich in jedes Gastronomie-Raumkonzept integrieren. Aufgestellt ist die umweltfreundliche Trennwand innerhalb von  13 Sekunden und kann nur nach Bedarf auf- und abgebaut werden.

Bestellen können Gastronomen ihre Gastrowalls unter: https://gastrowalls.ch/