Endlich Klarheit: Die Regeln für Gastro und Hotellerie

Alexander Winter

Schön langsam geht es in den Lokalen wieder los © iStock

Seit die Wiedereröffnung der Gastronomie am 15. Mai feststeht, wurde viel spekuliert. Jetzt herrscht Klarheit, die Regierung hat die Regeln festgelegt. Auch für die Hotellerie gibt es zumindest ein bisschen Gewissheit.

Tourismusministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP) stellte heute die neuen Rahmenbedingungen für die Gastronomie vor. Die Öffnung ab Mitte Mai steht schon länger fest, die Maskenpflicht für das Personal hat Kanzler Sebastian Kurz (ÖVP) ebenfalls schon anklingen lassen. Heute wurde die Pflicht konkretisiert: Das Servicepersonal muss einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Die genauen Informationen zur Gesichtsbedeckung sind hier aufgelistet.

Vier Erwachsene pro Tisch

Außerdem dürfen pro Tisch maximal vier Erwachsene plus Kinder sitzen. Die Einmeterregel, die trotz gelockerter Ausgangsregeln weiterbesteht, gilt auch im Restaurant. Sie schließt aber die Gäste am gleichen Tisch aus. Außerdem müssen die Gäste den Tisch reservieren und Gruppenreservierungen sind verboten. Auch auf den Schankbetrieb müssen die Kunden vorerst verzichten.

„Betriebe können sich vorbereiten“

An den Öffnungszeiten ändert sich nichts, der Betrieb ist wie bereits angekündigt von 06.00 bis 23.00 Uhr erlaubt. So wie es bereits seit Beginn der Krise Usus ist, will die Regierung die Lockerungen im Abstand von zwei Wochen evaluieren. „Die Betriebe können sich jetzt auf die Öffnung vorbereiten“, sagte Köstinger und sprach außerdem von Planungssicherheit für die Unternehmen.

Hotellerie öffnet am 29. Mai

Auch Beherbergungsbetriebe haben einen neuen Fahrplan. Sie dürfen am 29. Mai wieder aufmachen, gleich wie Freizeitanlagen wie Tierparks, Sehenswürdigkeiten und Schwimmbäder – sofern der vorgeschriebene Einmeterabstand eingehalten werden kann. Tierparks im Freien dürfen außerdem schon ab 15. Mai öffnen.