Rezept der Woche: Bärlauch-Pesto à la Wiener Rathauskeller

Alexander Winter

Bärlauchpesto darf auf der Spezialkarte im Wiener Rathauskeller natürlich nicht fehlen © Anna Shepulova

Bärlauch ist vielseitig einsetzbar. Seit Jahrhunderten nutzt man ihn zur Heilung. Er wirkt blutreinigend und antibiotisch. In unseren Breiten ist er aber vor allem als Gewürzpflanze bekannt. Pünktlich zur Erntezeit hat Gastro News Wien für Sie beim Wiener Rathauskeller nachgefragt, was es für das perfekte Bärlauch-Pesto braucht.

Der Wiener Rathauskeller steht seit seiner Gründung 1899 für guten Geschmack und Gemütlichkeit, das wusste schon der Gründer Dr. Karl Lueger. Und auch hier, am Rathausplatz 1, wird die Bärlauch-Erntezeit ab März zelebriert. „Bärlauch trifft Lamm“ heißt die heurige Spezialkarte. Auf der findet sich die „schonend gebratene Lammkeule“ samt würzigem Bärlauch-Pesto.

Gastro News Wien wollte es genau wissen und hat sich das Rezept vom Restaurant geschnappt:

Das Bärlauch-Pesto kommt als Topping auf die schonend gebratene Lammkeule © Wiener Rathauskeller

Zutaten

1 Bund Bärlauch (ca. 100g)

75 g Pinienkerne

Saft einer halben Zitrone

6-8 EL natives Olivenöl extra virgin

Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das würzige Bärlauch-Pesto ist schnell gemacht: Einfach alle Zutaten in den Mixer geben und mixen. Das macht man solange, bis man die gewünschte Konsistenz hat. Es eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten. Natürlich bietet sich der Klassiker als Sauce für die Pasta an. Aber auch als Topping von Suppen oder als Fleischmarinade kann man das Pesto wunderbar verwenden. Damit es mehrere Tage hält, einfach luftdicht verpacken und in den Kühlschrank stellen.

Tipp der Küche

Um dem Pesto einen kräftig-nussigen Geschmack zu verleihen, empfiehlt es sich, Walnüsse statt Pinienkernen zu verwenden.

Tipp der Redaktion: Schauen Sie am 19.03 bei den Wiener Bier-Schaumg’schichtln im Rathauskeller vorbei!

Wiener Rathauskeller

Rathausplatz 1
1010 Wien
Mo bis So: 17:00 – 00:00 Uhr
Tel: +43 (0)1 40 51 210

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