06. Juni 2020
GastroNews Logo Gastro News

Onlinemagazin

Essen & Trinken Lifestyle Meinung Videos Genuss Restaurant News Business Gastro News CLUB

Kulinarische Vorteilswelt

Couponing Gewinnspiele Shopping deals Kostproben Genusstipps Gastro News Lokalfuehrer

Gastro News Guides

Restaurants Mittagessen Bars Eventlocations Gastro News Jobs

Gastro & Hotel Jobbörse

Jobangebote Betriebe Login Bewerber Login Firmen Job schalten Amex 2-for-1

Genussportal

Newsticker

Lebensmittelgewerbe: Lokale Nahversorger bitten um Unterstützung

Große Supermarkt-Ketten machen es den kleineren Nahversorgern schwer ©istock

Bäcker, Konditoren und Fleischer kämpfen, so wie viele andere, ums Überleben. Gerade in so schweren Zeiten, ist es wichtig lokale Geschäfte zu unterstützen und für deren Fortbestehen zu sorgen. Denn genau diese sind verantwortlich für die Sicherung der regionalen Versorgung.

In den vergangenen Tagen haben die Unternehmen teils deutliche Einbußen verzeichnen müssen, manche Betriebe haben Rückgänge von bis zu 90 Prozent. „Im Ort zu kaufen und damit auch die regionalen Strukturen in der Krise zu stärken ist überlebensnotwendig für diese Betriebe. Und damit überlebensnotwendig zur Aufrechterhaltung der lokalen Nahversorgung“, so die Bundesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe.

Ein Appell

Einen deutlichen Appell an die Bevölkerung richten die Innungsmeister, Josef Schrott für die heimischen Bäcker, Rudolf Menzl, für die heimischen Fleischer und Leo Jindrak, für die heimischen Konditoren: „Unsere handwerklichen Betriebe stehen in den Regionen nach wie vor für die Versorgung der Bevölkerung mit lebensnotwendigen, lokal produzierten Lebensmitteln bereit. Diese Gewerbeunternehmen und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter leisten in dieser extremen Notlage einen wichtigen Beitrag, Österreich mit dem Nötigsten zu versorgen, und das noch dazu mit kurzen Wegen“. „Außerdem ist es für die Kunden in den einzelnen Fachgeschäften viel sicherer und leichter möglich den Abstand zu anderen Personen einzuhalten“, ergänzt Innungsmeister Schrott.

Neue Angebote

„Wir als lokal eingebettete Unternehmen sehen es als unsere Pflicht, hier weiter zu arbeiten und so unseren Beitrag zu leisten, unsere Gemeinden und darüber hinaus natürlich alle Menschen in Österreich gut versorgt zu halten“, so Bundesinnungsmeister Willibald Mandl, Fleischermeister. Viele Betriebe reagieren in dieser Situation mit neuen Angeboten, wie etwa Lieferservices und ausgeweiteten Vorbestellungen – ein Service, das gerade von älteren Personen sehr gerne in Anspruch genommen wird.

Jobsicherung

„Den Rückgang in der Kundenfrequenz können diese Angebote aber bei weitem nicht wettmachen. Es geht hier um Existenzen und um Jobsicherung in einer kleinbetrieblichen Struktur und es geht darum, dass auch nach der Krise der Bäcker, der Fleischer und der Konditor sowie andere Betriebe ihren Kundinnen und Kunden wieder mit ihren handwerklichen Produkten zur Verfügung stehen können.“

Hier finden Sie einen rührenden Appell eines Bäckermeisters.

Sind Sie auf Facebook? – Jetzt Fan von gastronews.wien werden!

Newsletter bestellen

Ihr Gastro News Wien Newsletter Wöchentliche Nachrichten zu Genuss und Gastronomie vom Onlinemagazin Gastro News Wien - jederzeit unkompliziert abzubestellen
Blogheim.at Logo