Dinner bei der Restaurantwoche: Von Dum Biryani bis Trüffel-Branzino

Alexander Winter

Eine Woche lang präsentiert sich Wiens gehobene Gastronomie zum Jubelpreis ©Culinarius

Bis 8. März präsentiert sich Wiens gehobene Gastronomie zum Jubelpreis. Die 90 teilnehmenden Top-Restaurants zeigen ihre kulinarischen Fähigkeiten abends in drei Gängen. Progressiv-indisch, authentisch österreichisch oder dalmatinisch: Die Restaurantwoche steht für Wiens kulinarische Vielfalt. 

In-Dish

„Der Gast tritt nicht in unser Restaurant ein, sondern in unser Haus“, sagt Sufian Ahmed, der Gründer des In-Dish. Dieses Credo bemerkt jeder sofort, der das progressive indische Restaurant in der Schwarzenbergstraße besucht. In der Restaurantwoche serviert Ahmed ein 3-Gänge-Menü. Sehr zu empfehlen: Die In-Dish Rolls. Die Vorspeise ist sowohl mit Rindfleisch als auch vegetarisch zu haben. Danach vielleicht das Dum Biryani? Es kommt mit Hühnerfleisch und Safran-Zitronenreis und wird im Lehmtopf serviert, der dem Gericht eine besondere Note verleiht. Oder doch lieber das Kadi Pakoda? Die Kichererbsen-Gemüselaibchen werden dabei von Kurkuma-Curry begleitet. Besondere Kombination beim Dessert: Der Gulab Jamun Cheesecake, eine Kombination aus Grießbällchen und Cheesecake.
Adresse: Schwarzenbergstraße 8, 1010 Wien

Vienna 1st

Das Restaurant in der Judengasse im 1. Bezirk setzt auf österreichische Schmankerl im Streetfood-Style: Schnell, einfach und kreativ. Das zeigt sich bereits bei der Vorspeise. Die Tafelspitzsülzchen bestechen mit einer Gemüsevinaigrette und einem klassischen Vogerlsalat. Zur Hauptspeise gibt’s Fisch oder Fleisch: Die Fogosch Medaillons (Anmerkung: Zander) werden nach steirischer Art von einem Erdäpfel-Vogerlsalat mit Kernöl begleitet. Alternative zum Zander: Der Pulled Burger vom Wildschwein (herrlich aromatischer Rosmarin Bun) wird mit Steak Fries und Trüffelmayo kombiniert. Zum Abschluss wartet ein weißes Schokoladenmousse mit frischen Beeren und Zitronenjoghurt auf die Gäste.
Adresse: Judengasse 8, 1010 Wien

Bodulo

Im Bodulo in Hernals wird nicht nur kroatische Küche serviert, die Rezepte stammen sogar direkt von der Oma. Den Anfang des Restaurantwochen-Menüs macht ein maritimes Trio: Oktopus Carpaccio, Thunfisch Mousse und sautierte Garnelen. Weiter geht es mit einer Karotten-Orangen Suppe, sie wird mit geräuchertem Lachs und Kresse verfeinert. Beim Hauptgang dürfen sich Trüffel-Liebhaber freuen: Der Branzino kommt nicht nur mit einem erfrischenden Limetten-Zucchini-Risotto und Blattspinat, sondern einem Hauch Trüffel an den Tisch.
Adresse: Hernalser Hauptstraße 204, 1170 Wien

 

Alle 90 teilnehmenden Restaurants und deren Menüs finden Sie unter: https://restaurantwoche.wien/
Tipp der Redaktion: Mehrmals täglich vorbeischauen lohnt sich, freie Plätze werden in Echtzeit angezeigt!