Das Stuwer: Die 1.Tirolerwochen in Wien

Alexander Winter

© Stuwer-Neues Wiener Beisl

Der Hausherr vom „Stuwer-Neues Wiener Beisl“, Roland Soyka, ist waschechter Tiroler. Da passt es natürlich, dass dort erstmals vom 12. – 29. März die Tirolerwochen stattfinden. Dort kommen nur die besten Zutaten aus dem Land der Berge auf den Tisch.

Für den Wiener kann das Tirolerwochen-Menü mitunter schwer zu verstehen sein. So findet man zum Beispiel ein „Ziachkiachl“ auf der Karte. Für das bessere Verständnis für Hauptstädter wird es als „Tiroler Langos“ beschrieben. „Aber wir haben das Ziachkiachl ins 21. Jahrhundert gebracht“, verrät Soyka im Gespräch mit Gastro News Wien. Was er damit meint: Original kommt es mit Sauerkraut, das hauseigene Rezept sieht jedoch anders aus. Karamellisiertes Spitzkraut, Außerferner Rohschinken und Senfgurkenrelish bilden das schmackhafte Topping.

Das „Tiroler Langos“ kommt natürlich auf ein Jausenbrett ©Stuwer-Neues Wiener Beisl

Eigene Tiroler Käsevariation

So etwas wie Tirolerwochen gibt es in Wien überhaupt zum ersten Mal. Das originelle Bergland-Menü passt perfekt zum gemütlichen Ambiente des Restaurants im Stuwerviertel. „Wir wollen einfach ein Stück Tirol nach Wien bringen, unsere Spezialitäten hier bekannt machen“, erzählt der Hausherr. Das macht das Stuwer zum Beispiel mit den hausgemachten Kaspressknödeln. An sich mögen sie hierzulande zwar nichts Unbekanntes sein, mit der eigenen Tiroler Käsevariation kriegt man sie aber nur hier und nur während dieser Tage. Und der Rohschinken? Natürlich aus dem Außerfern, der Heimat von Soyka.

Bergfeeling in der Hauptstadt

„Wir erwarten uns natürlich zufrieden Gäste und sind uns sicher, dass die Tirolerwochen ein voller Erfolg werden“, freut sich Soyka bereits auf die Premiere. „Diese Fülle an speziellen Zutaten kann man hier in Wien sonst nicht kaufen.“ Also egal ob Ziachkiachl, Rollgerstlsuppe, Schlipfkrapfen und wie die schmackhaften Zungenbrecher sonst noch heißen: Die Tirolerwochen bringen das wahre Bergfeeling mit köstlicher Hausmannskost direkt nach Wien.

Tipp der Redaktion: Schauen Sie auch bei unseren Kostproben für Dinner und Lunch bei den Tirolerwochen vorbei!

Stuwer

Stuwerstraße 47
1020 Wien
Di bis So: 11:30 – 00:00 Uhr
Tel: +43 (0)664 60 10 369

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