09. April 2020
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Die Welt der Schaumweine: Sekt, Cava, Prosecco, Cremant & Champagner

Henkell Freixenet ist der weltweit führende Schaumweinhersteller und bietet Sekt, Cava, Prosecco, Champagner und Crémant aus einer Hand © Henkell Feixenet

Henkell Freixenet Austria ist der einzige internationale Schaumweinhersteller mit eigenen Kellereien in den renommiertesten Anbaugebieten der Welt und kann somit auf eine enorme Schaumweinkompetenz zurückgreifen. Damit werden hohe gleichbleibende Qualität und starke Innovationskraft gewährleistet. Hier stellen wir Ihnen kurz die Schaumwein-Range von Henkell Freixenet vor. 

Für den Erfolg von Schaumwein gibt es neben dem prickelnden Genuss auch eine wissenschaftliche Erklärung: Durch die Perlage gelangt der Alkohol nämlich schneller ins Blut, die Zugabe der Dosage (Wein-Zucker-Gemisch) unterstützt diesen Effekt zusätzlich. Folge: man ist erfrischt und inspiriert. Jeder Schaumwein hat seine Berechtigung und seine Anhänger, wobei die Wahl oft dem Anlass entsprechend getroffen wird. Was soll man also wann trinken? Sekt und Prosecco passt immer, Crémant ist eine preisgünstige, aber hochwertige Alternative zu Champagner, Cava ein Schaumwein mit speziellem Charakter. Als Grundregel für alle prickelnden Getränke gilt: die Qualität des Grundweines ist für das Endprodukt entscheidend. Bei Henkell Freixenet legt man besonderen Wert darauf.

Sekt: Zeitloser Klassiker. Für Henkell Sekt wird aus ausgewählten Grundweinen ein harmonisches Produkt mit gleichbleibender Qualität komponiert. Das Ergebnis: Sekt mit unverkennbarem Bukett, frisch und fruchtig, mit zarten Anklängen von Citrusnoten.

Henkell Trocken. Der trockene, vollausgereifte Sekt verdankt seinen eleganten Charakter einer einzigartigen Cuvée exzellenter Weine aus klassischen Rebsorten. Mit seinem zart-duftigen, weinigen Bukett genießt er auch weltweit höchstes Ansehen.

Cava: Spanische Schaumwein-Variante, die ausschließlich in Katalonien produziert werden darf. Hierzu gehört etwa das bekannte Weinanbaugebiet Penedès, das 1872 den Grundstein zur Produktion von Cava (span: Kellerei) legte. Die Bedingungen dafür sind ideal: perfektes Klima, kalkhaltige Böden, ausreichend Niederschläge. Freixenet produziert seit 1941 sein führendes Produkt, den Cava Carta Nevada. Er wird ausschließlich nach der aufwändigen Flaschengärung hergestellt.

Freixenet Carta Nevada. Der traditionsreiche Botschafter aus dem Hause Freixenet reift mindestens zehn Monate auf der Hefe, bevor er seine optimale Qualität erreicht hat. Dieser Cava präsentiert sich im Glas mit seiner leuchtenden hellgelben Farbe, in der Nase mit animierendem Bouquet von Pfirsich und Honig und im Geschmack süßlich, fruchtig und spritzig.

Champagner: Seit 1864 werden Champagner der Marke Alfred Gratien in Épernay hergestellt. In vierter Generation werden jedes Jahr aus den besten Cuvées der Sorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier einzigartige Champagner cuveetiert. Die erste Gärung erfolgt in 228-Litern Eichenholzfässern, bevor die Cuvée während der klassischen zweiten Gärung in der Flasche reift. So entstehen jedes Jahr circa 250.000 Flaschen in den Varianten Brut Classique, Brut Rosé, Brut Blanc de Blancs (Blanc de Blanc: ausschließlich aus weißen Trauben), Brut Millésime (Millésime: ausschließlich aus einem Jahrgang), Cuvée Paradis Brut und Cuvée Paradis Brut Rosé.

Champagne Alfred Gratien Brut Classique. Ein ausgewogener und geschmeidiger Champagner mit exotischen Fruchtnoten und Anklängen von Butterkeksen.

Crémant: Als Crémant werden moussierende Getränke mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung bezeichnet, welche außerhalb der Champagne nach dem Verfahren der traditionellen Flaschengärung hergestellt werden. Auch beim Crémant de Loire setzt Henkell Freixenet auf die bewährte Qualität des Hauses Gratien & Meyer. Die Cuvees bestehen im Unterschied zu Champagner aus einem hohen Anteil an Chenin Blanc und Cabernet Franc. Mit Chardonnay wird lediglich abgerundet.

Gratien & Meyer. Crémant de Loire Brut Rosé. Die Trauben für den Crémant Brut-Rosé kommen ausschließlich aus eigenem Weinanbau. Der besonders kalkhaltige Boden sorgt für die spezifische Finesse und ein ausgeprägtes Weinbukett.

Prosecco: In den Hügeln von Valdobbiadene, in der italienischen Provinz Treviso hat das Haus Mionetto seinen Ursprung. Pioniergeist und Qualität haben die Traditionskellerei, 1887 gegründet, weltbekannt gemacht. Mionetto ist international höchst erfolgreich und exportiert heute in über 50 Länder. Die mehrfach ausgezeichnete Premium Prosecco-Marke steht für unbeschwertes italienisches Lebensgefühl.

Mionetto Prosecco. Dieser Qualitäts-Prosecco DOC aus der Mionetto Prestige Collection definiert sich durch seine hell leuchtende, strohgelbe Farbe, seine intensive Perlage, das fruchtige Bukett nach Golden Delicious Äpfeln, Birnen und Honig sowie durch feine Aromen nach Akazie.

Kurze Firmengeschichte von Henkell-Freixenet 

Henkell Freixenet ist der weltweit führende Schaumweinhersteller und bietet Sekt, Cava, Prosecco, Champagner und Crémant aus einer Hand – ergänzt um ein vielfältiges Wein- und Spirituosensortiment. Die Gruppe verfügt über Tochterunternehmen in 30 Ländern und exportiert ihre Marken in mehr als 150 Staaten weltweit. Höchste Ansprüche an Qualität und Handwerk gepaart mit Markt- und Markenkompetenz machen sie in zahlreichen Ländern zum Marktführer für Cava, Sekt, Prosecco, Wein oder diverse Spirituosengattungen. Zur Gruppe zählen Marken wie Freixenet, Henkell, Mionetto Prosecco, Fürst von Metternich, Mía, Mederaño, i heart WINES, Mangaroca Batida de Côco und Wodka Gorbatschow.

Weitere Information zu den Produkten von Henkell Freixenet finden Sie hier.

 

 

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