Koch der Woche Stefan Lichtenegger: „Ohne Leidenschaft geht in der Küche nichts!“

Lorenz Haubner

Für Stefan Lichtenegger stehen im Vienna 1st Regionalität und "Feuer" beim Kochen im Fokus ©zVG

Am 14. Februar ist Valentinstag. Den Tag der Liebe können die Gäste im Vienna 1st vor oder nachfeiern. Küchenchef Stefan Lichtenegger im Gespräch über seine Liebe zu Wien, echte Koch-Leidenschaft und die Idee hinter dem „Valentinstag delayed“.

Im Vienna 1st hat der Valentinstag einen  besonderen Stellenwert ©G&A Hackl Gastro

Vom kirchlichen Feiertag zum Tag der Herzen 

Aus dem kirchlichen Feiertag in der Monatsmitte des Februars entwickelte sich bereits im Mittelalter ein Tag der Romantik. Der heute fast schon obligatorische Blumenstrauß wurde damals von heiratswilligen Männern möglichst früh am Morgen an ihre Angebetete überreicht. Der 14. Februar steht noch heute rot ( mit Herz) im Kalender, um der großen Liebe eine besondere Zeit zu bereiten. Im Vienna 1st hat man dafür ein eigenes 4 Gänge-Dinner kreiert: Karamellisierter Ziegenkäse, Lachsforellen-Filet oder Barbarie-Entenbrust warten darauf, gemeinsam genossen zu werden. Ungewöhnlich: Auch am 13. und 15.2  wird das Valentinstags-Menü angeboten. Stefan Lichtenegger erzählt Gastro News Wien mehr darüber.

Gastro News Wien: Sie sind seit zwei Jahren Küchenchef im Vienna 1st. Was macht das Lokal für Sie aus?

Stefan Lichtenegger: Eindeutig das junge und frische Konzept. Wir haben ein dynamisches, hungriges Team, das mit Eifer bei der Sache ist. Wien ist eine wunderbare Stadt, die uns die Chance gibt, die gebotene Regionalität in unser Konzept mit einzubeziehen.

Wie viel Leidenschaft braucht es, um Koch zu sein? 

Ohne Leidenschaft geht nichts, der Gast muss die Leidenschaft eines jeden spüren. Wir setzen die Leidenschaft in der Gestaltung und Zubereitung unserer Gerichte um. Kochen ist definitiv eine Herzensangelegenheit. Jeder Handgriff ist im Gericht spürbar, jeder Koch bringt seine eigene Unterschrift auf den Teller. Kurz: Ohne das richtige „Feuer“ hat das Gericht keine Würze.

Appropos Leidenschaft. Der Valentinstag kann man im Vienna 1st auch einen Tag davor und danach gefeiert werden. Wie kam es zu der Idee?

Es gibt viele Gäste, die nicht die Möglichkeit haben, am Valentinstag etwas mit Ihren Liebsten zu unternehmen. Wir möchten allen einen perfekten Valentinstag ermöglichen. Der hängt nicht nur von einem Tag im Kalender ab. Es geht um die Idee und die Gefühle, die dahinter stehen.

Wie macht für Sie selbst den perfekten Valentinstag aus?

Alle unsere Gäste glücklich zu machen. Und privat ist es für mich das schönste der Gefühle, mit der Person die man liebt und schätzt, eine wunderbare Zeit zu verbringen.

Vielen Dank für das Gespräch!

Eine schöne Zeit mit ihrer großen Liebe können Sie beim „Valentinstag delayed“ auch mit unseren Genusstipps verbringen.

 

Vienna 1st

Judengasse 8
1010 Wien
Frühstück: Mo bis Fr: 06:30 – 10:30 Uhr | Sa & So: 7:00 – 11:00 Uhr |Dinner Di – Sa: 16:00-00:30 Uhr
Telefon: +43 (0)1 905 828 341

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