Gastronomin der Woche: Jessica Chen eröffnet mit Mikata Izakaya ihr 3. Lokal

Lorenz Haubner

Jessica Chen nimmt mit gleich drei Lokalen an der 21. Wiener Restaurantwoche teil ©LH

In der Hohenstauffengasse 2 hat Jessica Chen mit dem Mikata Izakaya ihr 3. Lokal eröffnet: Das Konzept: Entspannte Atmosphäre, japanische Spezialitäten. Gastro News Wien hat am Tag der Eröffnung vorbeigeschaut.

Ort für gute Gespräche mit Freunden

„Mikata ist die Freundschaft. Izakaya ist die Bezeichnung für ein kleines, gemütliches Lokal, in dem man ungezwungen zusammensitzt. Man kann einfach auf ein Glas vorbeikommen, etwas essen, es soll ein Ort für gute Gespräche mit Freunden sein“, erklärt uns Jessica Chen gleich zu Beginn. Das Mikata ist ihr 3. Lokal: Mit dem Junn betreibt sie eine asiatische Streetfood-Bar, im Restaurant Momoya können die Gäste bei Teppanyaki-Grill und Co. einen schönen Abend verbringen. „Auf den Standort hat mich die Frau eines Mitarbeiters im Momoya aufmerksam gemacht. Vom ersten Besichtigen bis zur heutigen Eröffnung ist nur knapp ein Jahr vergangen.“, lacht die erfahrene Gastronomin, während wir Platz nehmen.

Küchenchef Yin Sun stand davor 5 Jahre im Momoya in der Küche ©LH

Erfahrener Küchenchef

„Alle, die Sie hier gerade arbeiten sehen, sind Freunde, die ich seit Kindertagen kenne“, stellt sie Kellnerinnen und das Küchenteam vor. Nach und nach soll ein eigenes Team zusammengestellt werden. Küchenchef Yin Sun war davor 5 Jahre im Momoya und hat dort alle Positionen durchlaufen. Das Lokal ist mit hellem Holz vertäfelt, die Tische sind klein und gemütlich. An der Wand neben unserem Platz hängen traditionell japanische Sake-Fässer, im 1.Stock gibt es eine Wunschwand, an der Gäste ihre Wünsche mit kleinen Holztäfelchen aufhängen können.

 

Mittags Donburi, abends brodelt der Hot-Pot

Zu Mittag gibt es fünf Menüs, die jeweils die ganze Woche genossen werden können. Hier liegt der Fokus auf Donburi, warmen japanischen Reis-Bowls. Wir entscheiden uns für Oyakodon: Serviert wird eine Schüssel mit dampfendem Reis, darauf eine ausgelöste, Hühnerkeule mit Ei, Jungzwiebel, Zwiebel und Seetang. Die leichte Schärfe der Jungzwiebel harmoniert gut mit dem saftigen Hühnerfleisch, das Ei gibt dem Gericht Power.

Im Test: Oyakodon ©LH

Am Abend dreht sich im Mikata alles um Shabu-Shabu, die japanischen Feuertopf-Gerichte. „Bei uns bekommt jeder sein eigenes Stövchen, so können so viele Varianten wie möglich bestellt und gemeinsam gekostet werden“, freut sich Chen.

 

 

Das hier nicht nur Essen, sondern auch ein Drink in entspannter Atmosphäre möglich ist, zeigt der Blick auf die Getränke-Karte: 5 eigene Sake-Cocktails, japanisches Bier.


Mikata Izakaya

Hohenstaufengasse 2
1010 Wien
Mo bis Fr: 11.30 – 15 00 Uhr & 1730 – 22.00 Uhr |Sa und Feiertag: 12.00 – 22.00 Uhr
Tel: 0676 9013013