Neueröffnung: Drei Freunde eröffnen Café im Palais

Felicitas Call

Neu eröffnetes Café punktet mit eigens kreierten Kaffee-Röstungen. © Carl Ludwig Café

Drei Mitbewohner mit unterschiedlichen Hintergründen. Gemeinsam verbindet sie die Leidenschaft für herausragenden Kaffee. Ihren Traum vom eigenen Kaffeehaus haben sich die Jung-Unternehmer in nur sechs Monaten erfüllt und im Palais Erzherzog Carl Ludwig realisiert.

„Xavi ist einer der besten Baristas Wiens. Er kennt den Kaffee schon sehr gut“, schwärmt Juan de Rosenzweig von seinem Business-Partner. Eigentlich studierte Xavier Comas Architektur. Nach Wien kam der Guatemalteke um Freunde zu besuchen und Deutsch zu lernen. Danach sollte es zum Master-Studium nach Berlin gehen. Kaffee habe ihm damals gar nicht geschmeckt, dazu musste er erst von den besten Kaffeesiedern der Stadt lernen. Nach Stationen bei der Rösterei Fürth in Neubau, bei Balthasar in der Leopoldstadt und zuletzt bei Gota Coffee-Experts im 15. Bezirk, war Comas wie verwandelt. Innerhalb von wenigen Monaten beherrschte er nicht nur die Sprache, sondern entwickelte eine ausgeprägte Passion für erstklassigen Kaffee: „Dank meiner Barista-Ausbildung weiß ich, was guten Kaffee ausmacht. Dafür bin ich meinen Barista-Kollegen auf ewig dankbar, sie haben mich mit Kaffee zu neuem Leben erweckt“, sagt Xavier Comas heute.

Abschalten und genießen: im Gastgarten ist Platz für 16 Gäste © Carl Ludwig Café

Kaffee-Liebhaber unter sich

Die Idee, einen eigenen Specialty-Coffeeshop zu eröffnen, war schnell geboren und seine Freunde im Nu überzeugt: „Wir waren gemeinsam in Stockholm und haben alle Specialty Coffeeshops besucht, die wir finden konnten. Xavi hat sicher sechs Stunden über Kaffee geredet, es ist seine große Leidenschaft“, erzählt Juan Zorreguita, der aus Argentinien stammt und gelernter Wirtschaftsingenieur ist. Der dritte Lateinamerikaner im Bunde ist Bauingenieur Juan de Rosenzweig, er ist für das Marketing und die Buchhaltung des Cafés verantwortlich. „Ein Großteil des Kaffees, der aus Lateinamerika kommt, wird in Europa getrunken. Doch die Kaffeekultur geht hier in Wien viel mehr in die Tiefe. Xavi hat dieses unglaubliche Know-How und übernimmt die operative Seite, wir wollten immer in der Gastro arbeiten – gemeinsam sind wir ein super Team“, sind sich beide Juans einig.

Der Eröffnungstag wurde mit Gratis-Kaffee und Live Musik gefeiert © Carl Ludwig Café

Alter Standort & modernes Angebot

Im klassizistischen Gartenpalais Erzherzog Carl Ludwig hat das Gründer-Trio einen passenden Standort gefunden, um Tradition mit Modernem zu verbinden. Anfang September begann die Soft-Opening-Phase. Seither schenkt Barista Xavier Comas hochwertigen Premium-Kaffee aus: „Wir bieten etwas Neues, das über die Wiener Kaffeekultur hinausgeht. Die Menschen suchen nach etwas, das ihnen morgens beim Aufstehen hilft und Energie verleiht. Kaffee kann diese Energie liefern, daher haben wir eine kraftvolle „Morning Blend“ entwickelt“, erklärt er. Für die Abendstunden empfiehlt er die mildere „Afternoon Blend“, sie sei ideal, um den Tag gemütlich ausklingen zu lassen – bei schönem Wetter funktioniert dies am besten im ruhigen Gastgarten mit einzigartigem Blick auf den Innenhof des Gartenpalais.

Kaffee entschleunigt

Auch die Langsamkeit der Kaffee-Kultur wollen die Gründer pflegen. Zum hochwertigen Kaffee-Angebot von Süssmund und Fürth gibt es eine feine Auswahl an Tee-Spezialitäten, kleine süße Snacks wie Cruffins kommen von der Dampfbäckerei Öfferl. Insgesamt bietet das Café 38 Sitzplätze.

Carl Ludwig Cafe

Mo – Fr 07:30 – 19:00

Sa 09:00 – 17:00

Sonntag geschlossen

+43 6644972665

info@carlludwig.cafe

Favoritenstraße 7
1040 Wien

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