15. November 2019
GastroNews Logo Gastro News

Onlinemagazin

Essen & Trinken Lifestyle Meinung Videos Genuss Restaurant News Business Gastro News CLUB

Kulinarische Vorteilswelt

Couponing Gewinnspiele Shopping deals Kostproben Genusstipps Gastro News Lokalfuehrer

Top 500 Restaurants Wiens

Top 500 Ranking Mittagessen Küchenstil Bezirke Grätzel Anlässe Eventlocations Gastro News Jobs

Gastro & Hotel Jobbörse

Jobangebote Betriebe Login Bewerber Login Firmen Job schalten Amex 2-for-1

Genussportal

Newsticker

Egger investiert 25 Millionen Euro in neue Abfüllanlage

© Egger Getränke/Fotograf: Marius Höfinger

Das niederösterreichische Familienunternehmen Egger Getränke beschreitet innovative und mutige Wege. Eine zusätzliche Glasabfüllanlage der neuesten Technologie soll das Leistungsangebot des Unternehmens nachhaltig erweitern. 60 Millionen Glasflaschen pro Jahr sollen künftig zusätzlich vom Band laufen. Die Inbetriebnahme ist für Anfang 2020 geplant. 

Egger-GF Martin Forster: „Wir produzieren Getränke aus Leidenschaft“ © Marius Höfinger

Kathrin Golger, Eigentümervertreterin der Tiroler Familie, begründet die zukunftsweisende Investition wie folgt: „Unsere Familie möchte einen Beitrag für ein breiteres Angebot an Getränkegebinden leisten. Bis 2025 planen wir, 30 Prozent unserer eigenen alkoholfreien Marken in Glas-Mehrweggebinden zu verkaufen.“ Die Ernsthaftigkeit dieser Vision unterstreicht das Investitionsvolumen von 25 Millionen Euro – das ist die zweitgrößte Investition in der Unternehmensgeschichte. Pioniergeist liegt der Familie im Blut – so hat sie vor 30 Jahren erstmals PET-Flaschen in Österreich lanciert ­­– heute heißt die Antwort auf den Zeitgeist ganz klar Glas. Egger Getränke füllt pro Jahr mehr als 300 Millionen Liter Getränke ab. Die Installation der Anlage startet im Herbst 2019 – die Inbetriebnahme ist für Februar 2020 geplant. Geschäftsführer Martin Forster ergänzt: „Wir produzieren Getränke aus Leidenschaft und wir sehen Glas als glasklares Zukunftspotential. Die neue, zusätzliche Glasanlage möchten wir nicht nur für unsere eigenen Marken nutzen, sondern auch unseren Kunden im Bereich Lohnabfüllung und Private Label Produktion anbieten.

Greenpeace: Glas-Mehrweg ist umweltfreundlichste Getränkeverpackung

Dass der Markt in Österreich ein breiteres Glas-Mehrwegangebot benötigt, unterstrich unlängst eine von Greenpeace veröffentlichte Mehrweg-Studie. Demnach halten 91 Prozent der Konsumenten Glas-Mehrweg für umweltfreundlich. Greenpeace Geschäftsführer Alexander Egit begrüßt das Engagement von Egger Getränke: „Die Österreicherinnen und Österreicher wünschen sich nachweislich ein breiteres Angebot an Getränken in Mehrwegflaschen. Und dass zu Recht – Glas-Mehrweg ist im Getränkebereich die beste und umweltfreundlichste Lösung, um die Plastik-Krise einzudämmen. Egger macht mit dem Ausbau der Glasanlage einen österreichweit einmaligen Vorstoß für Umwelt, Klima und Konsumenten.“

Modernste Glasanlage Österreichs bietet vielseitige Möglichkeiten

Die Glasanlage der neuesten Generation ist ein echtes Highlight für Getränkemarken. In Summe können verschiedenste Flaschenformen von 0,2l bis 1,0l gefüllt werden – und das in unterschiedlichsten Sekundärverpackungen. Von der Mehrweg-Kiste bis zum Vollkarton, von Leimetiketten bis zu transparenten Haftetiketten – über 300 verschiedene Kombinationen sind möglich. Die Maximalleistung der neuen Glasanlage, welche auf beeindruckenden 4.500m² Platz finden wird, beträgt 30.000 Flaschen pro Stunde. In Summe rechnet man mit einer Jahreskapazität von 60 Millionen Flaschen – das entspricht in etwa der gesamten jährlichen Absatzmenge an alkoholfreien Getränken in Glasflaschen im LEH Österreich. Besonders nachhaltig: Auch die neue Glasanlage wird zu 100 Prozent klimaneutral betrieben.

www.eggergetraenke.at

 

Sind Sie auf Facebook? – Jetzt Fan von gastronews.wien werden!

Blogheim.at Logo