Japanisches Restaurant Sakai präsentiert Freundschaftswein

Lina Kolaja

© Culinarius GmbH/ Sophisticated Pictures

„150 Jahre Freundschaft Österreich – Japan“ – dieses besondere Ereignis nahm das japanische Spitzenlokal Sakai zum Anlass, um einen eigens zu diesem Jubiläum kreierten Wein vorzustellen.

„Ichi-go Ichi-e“ – Jeder Augenblick ist einzigartig! So lautet die Übersetzung des Weinetiketts des Sauvignon Blanc 2017, der für einen ebenso einzigartigen Anlass kreiert wurde. Österreich und Japan verbindet seit Beginn dieses Jahres eine 150-jährige Freundschaft. Das Sakai, welches für seine exquisiten japanischen Spezialitäten bekannt ist, setzt anlässlich dieses Ereignisses eine besondere Geste in Form eines speziellen Weines.

Austria meets Japan

Eine Winzerin und eine japanische Performancekünstlerin haben auf den ersten Blick wenige Gemeinsamkeiten. Doch hinterfragt man die Bedeutung des Freundschaftsweines, wird die Verbindung der beiden Akteure in der Geschichte schnell klar.

Eine zufällig geschenkte Flasche Sekt und viel Neugier führten die japanische Performance – Künstlerin der japanischen Kalligraphie Junko Baba, und ihren Mann Lajos, in das Weingut der Winzerin Birgit Hoch und legten den Grundstein für eine außergewöhnliche österreichisch – japanische Freundschaft. Diese interkulturelle Begegnung veranlasste die Winzerin den Sauvignon Blanc 2017 zu diesem Jubiläum auszuwählen. Aromen von Stachelbeeren, Holunder und rosa Grapefruit verleihen dem edlen Tropfen einen fruchtigen Abgang, der hervorragend zu Fischgerichten und asiatischer Küche mundet. Zusammen mit dem von Junko Baba designten Weinetikett, soll die diplomatische Beziehung der beiden Länder widergespiegelt werden.

Japanisches Restaurant Sakai präsentiert Limited Edition des Jubiläumweines

Das Restaurant Sakai, welches sich auch abseits der Küche den japanischen Traditionen verpflichtet hat, lud zu diesem feierlichen Anlass ein, um mit dem Wein auf die Freundschaft anzustoßen. Präsentiert wurde dieser von dem Schöpfer-Duo Birgit Hoch und Junko Baba. Während die Gäste den Sauvignon Blanc verköstigen durften, wurden diese von Inhaber und Küchenchef Hiroshi Sakai, mit köstlichen Kushiage, eine japanische Fingerfood Spezialität, verwöhnt. Passend zum Anlass, ist der Wein exklusiv als Limited Edition erhältlich und auf 150 Flaschen begrenzt.

 

Japanisches Restaurant Sakai                                                                                                            

Florianigasse 36, 1080 Wien                                                                                                                  

Öffnungszeiten:

Mi – Sa: 18:00 – 22:30

So: 12:00 – 14:30, 18:00 – 21:30

Mo und Di Ruhetag

 

http://sakai.co.at/