Für den idealen Gastro-Standort – DI (FH) Silvia Spendier im Interview

Andreas Lindorfer

Culinarius (Wien) Den richtigen Standort für das geplante Gastronomiekonzept zu finden lässt viele JungunternehmerInnen verzweifeln. Wir haben mit DI (FH) Silvia Spendier, Leiterin des Standortservice der Wirtschaftskammer Wien, darüber gesprochen wie man bei der Standortsuche am besten vorgeht.

GastroNews: Sie unterstützen angehende Gastronomen bei der Standortsuche. Bemerken Sie einen Trend bei den Gastro-Konzepten?

Spendier: „Wir unterstützen mit dem Freie Lokale-Service im Jahr rund 2.000 Standortsuchende. Die Suchenden möchten in den unterschiedlichsten Branchen Fuß fassen, unter anderem auch im Gastronomiesektor. Es ist deutlich zu erkennen, dass die Nachfrage in den letzten 10 Jahren nach einem Gastronomiestandort deutlich gestiegen ist. Rund 27% der Suchanfragen im Jahr 2017 stammen von Gastro-GründerInnen, das ist Rekord! Viele Konzepte sind sehr professionell aufgesetzt, inklusive Business- und Finanzplan. Die Ideen reichen von einem kleinen Take Away Konzept bis hin zu einem Fine Dining Lokal. Was die meisten Konzepte gemeinsam haben ist, dass man hochwertige, teils regionale Produkte anbieten möchte.“

GastroNews: Wie geht man am besten bei der Standortsuche vor?

Spendier: „Das wichtigste bei der Standortsuche ist, genügend Zeit dafür einzuplanen. Das Traumlokal, das sich viele wünschen gibt es meist nicht. Die Suche dauert im Schnitt zwischen 6 Monate und 1 Jahr, ohne Berücksichtigung von Adaptierungsarbeiten am Lokal. Ist man im Gründungsprozess sollte man die Standortsuche parallel neben diversen anderen Gründungsschritten (BusinessPlan-Erstellung, Klärung Rechtsform, Lieferanten u.ä.) betreiben.“

GastroNews: Wie wichtig ist die Gastronomie für einen Standort?

Spendier: „Die Bedeutung der Gastronomie für einen Standort hat enorm zugenommen. Eine Einkaufsstraße ohne attraktive Gastronomie ist kaum vorstellbar. Ebenso profitieren Seitenstraßen oder Wohngebiete vom gastronomischen Angebot und diese sind das „i-Tüpfelchen“ eines Grätzels.“

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GastroNews: Gibt es DEN idealen Standort für einen Gastronomiebetrieb?

Spendier: „Jeder Betrieb hat andere Ansprüche. Oftmals stimmt die Lage, jedoch passen Mietpreis und Zustand des Objektes nicht in die Vorstellungen. Neben dem baulichen Zustand des Objektes ist es wichtig zu wissen, ob an dem Standort bzw. in dem Objekt die Behörde die notwendigen Bewilligungen genehmigt. Daher ist es essentiell, sich im Vorfeld detailliert im Klaren zu sein, was für das Konzept wichtig ist und wo man eventuell Kompromisse eingehen kann. Ebenso können unterschiedliche Gastro-Ideen an verschiedenen Standorten umgesetzt werden. Ein Take Away mit frischen Mittagsgerichten funktioniert in einer Lage mit Fußgängerfrequenz und Bürostandorten. Ein Konzept mit kreativen Speisen und edlen Zutaten kann ebenso „versteckter“ sein, solange das Zielpublikum gezielt zu einem kommt. Lage, Mietpreis, Marketing und Öffentlichkeitsarbeit sind eng miteinander verbunden und sollen dementsprechend geplant werden.“

GastroNews: Was kann man sich unter einer Standortanalyse der WK Wien vorstellen?

Spendier: „Die von uns angebotenen kostenfreien Standortanalysen können für jede Adresse innerhalb Wiens angefordert werden und bestehen aus Karten und Listen. Hat jemand einen oder mehrere potentielle Standorte in der engeren Auswahl, können die Standortinformationen zur Entscheidungsunterstützung herangezogen werden und untermauern den vor Ort gewonnen Eindruck mit Zahlen, Daten und Fakten. Eine Analyse beinhaltet u.a. Informationen zur Wohnbevölkerung der Umgebung, Kaufkraftinformationen, Passantenfrequenzen, Branchenmix, Mitbewerber vor Ort oder auch Angaben zur Tagesbevölkerung, welche vor allem für einen Gastronomiebetrieb von hohem Interesse sein kann. Man kann die Analyse via www.freielokale.at anfordern!“

GastroNews: Tipps zur Standortsuche? Stolpersteine?

Spendier: „Immer mehrere Suchkanäle parallel nutzen, Suchprofile anlegen, viele Geschäftslokale besichtigen, ein Netzwerk aufbauen! Und natürlich, auch um Stolpersteine zu vermeiden, die verschiedenen Services der Wirtschaftskammer Wien in Anspruch nehmen. Wichtig: BEVOR man einen Mietvertrag unterzeichnet muss man mit der Behörde abklären, ob man eine Betriebsanlagengenehmigung benötigt. Informationen dazu gibt es online unter https://www.wko.at/wien/betriebsanlagen.“

Wir danken für das Interview!

Angaben zur Person & Aufgabenbereich:
DI (FH) Silvia Spendier ist Leiterin des Standortservice der Wirtschaftskammer Wien. Darin vereint befinden sich das freie Lokale- und das Betriebsanlagenservice. Ein Rundum-Service für standortsuchende GründerInnen und UnternehmerInnen.
Silvia Spendier und Ihr Team begleiten Standortsuchende und haben ein Auge auf die freien Geschäftslokale in der City. Ein Leerflächenmanagement-System ist das Kernstück des Freie Lokale-Service. Auf www.freielokale.at können Informationen zu freien Geschäftslokalen abgerufen werden, Standortinformationen zur Entscheidungsunterstützung werden ebenso angeboten als auch persönliche Einzelgespräche zu Standortfragen und vor Ort Beratungen zum Thema Betriebsanlagen.

 

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Standortservice der WK Wien
wko.at/wien
Termine nach Vereinbarung!
freielokale@wkw.at

 

Mag. Andreas Lindorfer ist geschäftsführender Gesellschafter der Culinarius Entwicklungs und Innovations GmbH und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Themen rund um die Gastronomie. Culinarius unterstützt Start-ups und JungunternehmerInnen in sämtlichen gastronomischen Belangen. Egal ob Finanzierung, Marketing & PR oder Betriebsoptimierung. „Ich freue mich über Ihre Nachricht“

E-Mails an: andreas.lindorfer@culinarius.biz