„La Mia“- Rezept der Woche: Pasta Vongole

Julia Schachinger

Ziert die Website des La Mia: Der Volksschauspieler Alberto Soldi in dem Film „Un americano a Roma“ beim Genießen des Besten, was Italien zu bieten hat. (©La Mia)

La Mia, das nachbarschaftliche Lokal auf der Lerchenfelder Straße im siebten Bezirk, serviert seit einiger Zeit das Beste, was Italien zu bieten hat, darunter unvergleich gute Nudelgerichte. Der Chefkoch unseres Lieblingsitalieners verrät Gastro-News sein Rezept für unschlagbare Pasta Vongole.

Pasta, ein italienischisches Nationalgericht, stammt ursprünglich eigentlich aus China und wurde nur vom venezianischen Händler und Seefahrer Marco Polo importiert. Trotzdem könnte man in Italien statt der Nationalflagge auch gut einen Teller Spagetti hissen – verzehren Italiener im Europavergleich doch die meisten Nudeln pro Kopf und Jahr: Ganze 25 Kilogramm . Durch die bunte und vielfältige Auswahl bei „La Mia“ könnten die Wiener vielleicht bald ein Wörtchen mitreden. Die Pasta Vongole, die wir heute vorstellen, ist ein ganz besonderer Leckerbissen. Vongole ist –natürlich – italienisch und bedeutet Venusmuschel. Die Muschelsorte ist in der mediterranen Küche weit verbreitet und schmeckt lecker nussig und leicht salzig, je frischer, desto besser. Mischt man sie jetzt noch mit Pasta und Weißwein, ist die italienische Küste zum Greifen nah.

Zutaten:

500g Spaghetti guter Qualität

400g Venusmuscheln

1/4l Weisswein

Knoblauch

1 Bund Petersilie

Saft von 2 Zitronen

Olivenöl extra virgin

SalzPfeffer

Und so geht’s:

Als erstes die Petersilie und den Knoblauch schön klein schneiden.

Die Muscheln durchsehen und dabei eventuell geöffnete Exemplare aussortieren. Mit kaltem Wasser ausspülen, damit übriggebliebene Sandkörner entfernt werden.

Salzwasser zum Kochen bringen und Spagetti hineingeben. Achten Sie darauf, dass der Topf auch groß genug ist. So wird die Gefahr des Überkochens gleich viel kleiner. Damit die Nudeln nicht zusammenkleben, ab und zu umrühren. Der altbekannte Tipp, Öl hinzuzugeben, um das zu verhindern, ist weniger ratsam: Der Fettfilm führt dazu, dass sich die Nudeln mit der Soße nicht mehr so gut verbinden! Wenn die Nudeln bissfest sind, abseihen.

©La Mia

Während die Pasta gart, die Muscheln und den Knoblauch in einen zweiten Topf geben und kräftig erhitzen. Mit dem Weisswein übergießen und mit einen Deckel abdecken. Dann einige Minuten dämpfen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die fertige Pasta schließlich mit den Muscheln vermischen und nach Bedarf mit Zitronensaft, Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend vermischen Sie das Ganze mit Olivenöl. Das Auge isst natürlich mit, daher vor dem Anrichten noch mit etwas frischer Petersilie bestreuen. Buon appetito!

Pasta la vista!

Noch besser schmeckt’s im italienischen Ambiente des La Mia. Historische Fresken auf einer sechs Meter hohen Gewölbedecke, schmiedeeiserne Luster sowie italienisches Leder, Naturholz und grob gebürsteter Stahl lassen den Besucher einen Kulturschock erleben, wenn man nach dem Essen wieder nach draußen tritt.Neben vielfältigen „in ferne Gefilde entführenden“-Pasta-Gerichten machen auch gegrilltes Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte das Repertoir des „La Mia“ aus. Nicht zu vergessen speziell ausgesuchter Wein und ein freundliches italienisches Wort.

Restaurant La Mia

Lerchenfelder Straße 13, 1070 Wien

Tel.:+43-1-522 4221

www.lamia.at

©La Mia