Authentische China Küche– Meisterkoch Fa Jun Zhang zeigt Wien die chinesische Esskultur

Lisa Heinzl

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Der Meister lernte vom Meister

Mit dem Ziel den Österreichern die chinesische Esskultur näher zu bringen, kam Meisterkoch Fa Jun Zhang nach Wien und stellte seine langjährige Erfahrung in gehobenen Küchen Pekings unter Beweis. Er selbst hat das Kochen vom Chefkoch der chinesischen Staatskantine gelernt und war später Jahre lang Küchenchef im Hotel des Außenministeriums in Peking. 2016 entschied er die zu diesem Zeitpunkt in Österreich noch kaum beachtete „authentische chinesische Küche“ in Wien bekannt zu machen und eröffnete sein Lokal China Kitchen No.27 in der Linken Wienzeile. Zwar gab es damals wie heute an jeder Ecke ein chinesisches Restaurant, doch haben deren Speisen mit der feinen chinesischen Küche, die in regionalen Küchen Chinas serviert wird, kaum etwas zu tun.

Qualität vor Quantität

Dominierend von chinesischen All-you-can-eat-Buffets, traut man dem Durchschnitts-Österreicher scheinbar nicht mehr zu als „Ente süß-sauer“ und setzt auf einfache, preiswerte Gerichte zu mäßiger Qualität. Nicht aber Küchenchef Fa Jun Zhang: mit Leidenschaft und Raffinesse kreiert er ausgefallene Speisen aus hochwertigen frischen Produkten und brachte in Anlehnung an traditionelle chinesische Rezepte ein Konzept nach Wien, das hierzulande völlig einzigartig war.

Alles was China zu bieten hat

In China hat jede Region seine ganz eigene Küche und ihre eigene Art zu würzen und zuzubereiten. Als Hauptstadt Chinas ist Peking das Zentrum des kulturellen Austauschs und somit auch Treffpunkt sämtlicher Küchen Chinas. Meister Zhang, der sich ursprünglich auf die Sichuan-Küche spezialisiert hat, vereint inzwischen alle Facetten der chinesischen Küche und überrascht mit einzigartigen Aromen und chinesischen Delikatessen, die nur wahren China-Kennern ein Begriff sind. Unter den erlesenen Spezialitäten seiner Speisekarte ist für jeden Geschmack etwas dabei, während für Mutige auch eine Reihe von Innereien und besonders scharfen Köstlichkeiten angeboten werden.

Neue Wege für Zhang

Bereits während seiner ersten Jahre als Küchenchef in Wien wurde Zhang’s Küche zweimalig mit einer Falstaff Gabel ausgezeichnet und schien jedes Jahr im Genussmagazin al la carte auf. Zhang, der sich stetig weiter entwickeln möchte, will neben dem geplanten Umbau im März auch andere Änderungen vornehmen. Seine Küche soll an Qualität gewinnen und je nach Verfügbarkeit frischer, hochwertiger Zutaten um Meeresfrüchte-Gerichte und andere Spezialitäten erweitert werden. Er serviert China übergreifende, authentische, sowie traditionelle Gerichte, die unter besonderen Verhältnissen zubereitet werden und den Gast auf eine kulinarische Reise nach China mitnehmen sollen.

China Kitchen No. 27

Linke Wienzeile 20

Tel: +43 (0)1 581 24 86

Mo – Sa: 11:00 – 23:00; So & Feiertage: 11:30 – 22:00

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