Gastro Startup der Woche: STEKADO

Andreas Lindorfer

Culinarius (Wien) Zugegeben, Stephanie-Katrin Donis, ist nicht mehr ganz so neu in der Branche. Die kreative Corporate Designerin und Innenarchitektin konnte in den letzten Jahren schon einige Projekte im Gastronomiebereich erfolgreich umsetzen und kann unter anderem Unternehmen wie die Barbaro Group, Ottakringer Harmer Hefe, und den Ströck-Feierabend zu ihren Kunden zählen.

Stephanie-Katrin Donis im Portrait

Innenarchitektur, Grafik und Design waren schon immer Leidenschaften der Jungunternehmerin.  Aus diesem Grund entschied Sie sich nach ihrem Abschluss an den Hotel und Tourismusfachschulen MODUL für das Studium der Innenarchitektur an der New Design University in St.Pölten. Nach dem Bacheloriat verschlug es die Wienerin ans andere Ende der Welt, nach Melbourne, Australien. Dort absolvierte sie erfolgreich das Masterstudium in Interior Design an der Swinburne University of Technology. „Obwohl Australien ein überaus lebenswerter und unglaublich schöner Fleck auf dieser Erde ist, schlägt mein Herz für Wien“ erzählt Stephanie-Katrin Donis, und so war für sie schnell klar, dass sie karrieretechnisch an der Donaumetropole durchstarten wollte.

Als Corporate Design Managerin bei der Wiener Bäckerei Ströck konnte sie in vielen Bereichen ihr Können unter Beweis stellen. Ihr Aufgabengebiet umfasste neben grafischen Lösungen vor allem das Store Design, sowie für der anspruchsvolle Bereich des Verpackungsdesigns. Aber auch die Erarbeitung und Implementierung von POS-Lösungen (point of sale) in den Filialen war Teil ihrer Arbeit. Bei dem meist knappen Angebot von Arbeitsfläche und Stauraum, eine große Herausforderung.

STEKADO Corporate Design&Interiors

Der Schritt in die Selbstständigkeit folgte dann 2015, und die Agentur STEKADO Corporate Design&Interiors wurde gegründet. Der Firmenname STEKADO setzt sich aus den Anfangsbuchstaben des Namens der Jungunternehmerin zusammen, und steht für kreative und innovative Design-Lösungen, maßgeschneidert an verschiedenste Kundenbedürfnisse.

„In meiner Branche gibt es keine Standardlösungen welche für alle Kunden und deren Unternehmen gleichermaßen passen. Auch wenn Probleme bzw. Kundenwünsche oft ähnlich sein können, die Lösungsansätze und die schlussendlich implementierten Ergebnisse meiner Arbeit könnten individueller nicht sein“, so die Jungunternehmerin. „Aber genau das macht meinen Arbeitsalltag spannend, und es macht mir großen Spaß, bei jedem Kundenprojekt aufs Neue kreative und einzigartige Lösungen zu erarbeiten“, erklärt Stephanie-Katrin Donis weiter.

Man kann sicherlich behaupten, dass die Gastronomie eine sehr trendgetriebene Branche ist. Jedes Jahr kommen neue Konzepte auf den Markt, neue Produktlinien werden entwickelt und neue „Hypes“ kreiert. Die Ansprüche der Gäste sind, gerade in der erlebnisorientierten Gastronomie, höher denn je. Das Auge isst mit – das betrifft nicht nur die Telleroptik, sondern generell die gesamte Lokalatmosphäre, ein stimmiges Corporate Design, Arbeitskleidung und einen ansprechenden Online Auftritt. All das abgestimmt auf die Werte und die DNA des jeweiligen Unternehmens. „Ohne Authentizität kein Erfolg“ so die Designerin.

STEKADO zukünftig auf www.gastronews.wien

Zukünftig wird Stephanie-Katrin Donis eine monatliche Kolumne für gastronews.wien bzw. für den Gastronews Newsletter schreiben. In ihren Artikeln gibt sie Einblicke in ihre Arbeit, stellt neue Gastro-Design Trends der verschiedensten Bereiche vor,  und gibt Tipps worauf designtechnisch in der Gastronomie zu achten ist. Herzlich Willkommen im Culinarius Netzwerk. Wir freuen uns auf interessante, spannende Artikel.

 

Stephanie-Katrin Donis, MDes
STEKADO Corporate Design and Interiors | Fischerstiege 10 · 1010 Vienna | +43 676 30 38 621 | office@stekado.at

 

 

 

Mag. Andreas Lindorfer ist geschäftsführender Gesellschafter der Culinarius Gastronomiebeteiligungs GmbH i.G. und beschäftigt sich seit Jahren mit Themen rund um die Gastronomie. Culinarius bietet mit einem Media for Equity bzw. Consulting for Equity Programm (Bezahlung durch Firmenanteile) eine innovative Möglichkeit für Unternehmer und Startups, denen es an finanziellen Ressourcen mangelt, professionelle Beratung und Werbung in Anspruch zu nehmen.

E-Mails an: andreas.lindorfer@culinarius.restaurant