Jamie’s Italian Franchisenehmer Roy Zsidai räumt mit Gerüchten auf

Philipp Stottan

Roy Zsidai © Andreas Tischler

Der Kopf der Zsidai-Familie – ihres Zeichens Franchisenehmer vieler Jamie Oliver Restaurants in Europa – Roy Zsidai klärt über die derzeitige Lage von Jamie’s Italian in Mitteleuropa auf und verrät seine Pläne für die nahe Zukunft.

Falstaff hat Roy Zsidai zum Interview getroffen und wollte Unklarheiten aus der Welt schaffen. Wie Gastronews bereits berichtete, sind die Restaurants in Europa nicht von den Problemen der Mutterfirma betroffen. Dies bestätigte Zsidai, kritisierte aber die verbreitete Information zur Sachlage in Großbritannien.

Schuldenberg von 80 Millionen Euro unwahr

Zwar ist es wahr, dass zwölf Restaurants in England schließen müssen, allerdings ist der kolportierte Schuldenbetrag viel zu hoch: „Da sind Dinge mitgerechnet, wie offene Gehälter, die per Monatsende fällig werden“, so der Franchisenehmer. „Es bleiben also noch Verbindlichkeiten in der Höhe von 38 Millionen Pfund“, meinte Zsidai gegenüber Falstaff. Zudem ist die Entscheidung über die Schließung dieser Lokale mit den Partnern und Lieferanten gemeinsam getroffen worden.

Grund für diese Schließung sind Fehler die gemacht wurden (wie der CEO in England zuletzt erklärte), aber auch ein Umstrukturierungsprozess des Konzerns. Es soll mehr im Stile der Jamie’s Italian in Mitteleuropa vorgegangen werden, denn diese laufen sogar über den Erwartungen. „Mit meinem ersten Jamie’s Italian in Budapest habe ich in enger Abstimmung mit der Zentrale in England ein neues Konzept implementiert, das als Vorbild für alle Restaurants dient. Es geht um eine anspruchsvolle Inszenierung in einem schicken Ambiente“, so Zsidai.

Jamie’s Pizzaria bald auch in Österreich?

Auch ein neues Restaurantkonzept hat Roy Zsidai in Budapest schon getestet, nämlich Jamie’s Pizzaria, und auch das läuft so gut, dass bis zu fünf Betriebe weltweit folgen sollen. In Österreich sind ebenfalls ein paar weitere Ableger von Jamie Oliver-Restaurants geplant – so in Wien, Graz und Salzburg. Welcher Typ es wird „hängt ganz von der Location ab. Ich muss zuerst die Location sehen, dann kann ich erst entscheiden, welches Format sich dafür eignet.“

Mit der Hilfe von Roy Zsidai soll Jamie’s Italian in England also wieder auf Vordermann gebracht werden und die in Europa erfolgreich laufenden Restaurants verbreitet werden.

https://www.jamieoliver.com/italian/austria/