„Austrian Lager“ ist Gault Millau-Bierprojekt des Jahres

Michaela Reisel

Im Namen der CulturBrauer nimmt Ewald Pöschko, Geschäftsführer der Braucommune in Freistadt, die Auszeichnung von Martina Hohenlohe entgegen. (c) Philipp Lipiarski

Soeben ist der brandneue Guide Gault Millau 2018 erschienen. Neben vielen neuen Hauben bringt er auch eine Auszeichnung für das ehrgeizige Gemeinschaftsprojekt der CulturBrauer: Austrian Lager wurde mit dem Prädikat „Bierprojekt des Jahres“ ausgezeichnet.

Damit erfährt der Collaboration Brew der CulturBrauer, der erst seit wenigen Wochen auf dem Markt ist, Lob und Anerkennung durch die professionellen Feinschmecker des Gault-Millau-Teams. Die Gastronomen haben ihr Urteil ohnehin schon gefällt: Von Anfang an herrscht enormes Interesse an diesem nur in Gastronomiebetrieben erhältlichen Bier.

Ewald Pöschko, Geschäftsführer Braucommune Freistadt (c) Philipp Lipiarski

Was die Gault-Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe sowie ihre anonymen Verkoster restlos überzeugt hat, war zum einen die gelungene Wiederbelebung der klassisch österreichischen Biersorte in zeitgemäßer Interpretation. Austrian Lager ist ein untergäriges Lagerbier – ein Biertyp der 1841 vom österreichischen Braumeister Anton Dreher erfunden und bald die ganze Welt eroberte. An diese Tradition knüpft Austrian Lager an und belebt sie für das 21. Jahrhundert neu.

Zum zweiten beeindruckte Austrian Lager, weil es sich um ein Gemeinschaftsprojekt handelt, ein Collaboration Brew in ganz großem Stil: Ein Bier, das acht Brauereien gemeinsam entwickelt haben, gab es in Österreich noch nie.
Die CulturBrauer: Josef C. Sigl (Trumer Privatbrauerei), Heinz Huber (Mohrenbrauerei), Ewald Pöschko (Braucommune in Freistadt), Karl Trojan (Brauerei Schrems), Klaus Möller (Hirter Privatbrauerei), Karl Schwarz (Zwettler Privatbrauerei), Josef Rieberer (Murauer), Hubert Stöhr (Brauerei Schloss Eggenberg) (c) Gerd Kressl

„Dass sich acht Braumeister an einen Tisch setzen, gemeinsam eine Rezeptur entwickeln und ein Bier brauen – diese Idee hat uns sehr gefallen. Als wir dann das Bier gekostet haben war klar, dieses Engagement verdient es, ausgezeichnet zu werden“, sagt Martina Hohenlohe. Gault Millau lobte auch ausdrücklich das Konzept, dem zufolge Austrian Lager nicht im Supermarktregal zu finden ist, sondern der bieraffinen Gastronomie vorbehalten bleibt.

Die Auszeichnung „Bierprojekt des Jahres 2018“ wurde anlässlich der Präsentation des Guide Gault Millau 2018 in den prunkvollen Räumen des Palais Coburg überreicht. Ewald Pöschko, CulturBrauer und Geschäftsführer der Braucommune in Freistadt: „Dieser Preis macht uns besonders stolz. Wir haben sehr viel Arbeit und Herzblut in das Projekt Austrian Lager gesteckt. Umso mehr freut es uns, dass unser Bemühen eine so ehrenvolle Anerkennung findet.“