Aus Kristian’s Monastiri wird Wiener Gastwirtschaft im Durchhaus

Michaela Reisel
(c) iStock arfo

(c) iStock arfo

Wer dieser Tage die Neustiftgasse entlangspaziert, findet an der Nummer 16 ein neues Lokal. Seit Ende letzter Woche, genauer seit Donnerstag, dem 18. Mai, ist an dieser Adresse die Wiener Gastwirtschaft im Durchhaus untergebracht. Davor befand sich an diesem Standort das Haubenlokal Kristian’s Monastiri. Betreiber ist wie schon im Kristian’s Monastiri Christian Gansterer. Ihm gehört auch das Restaurant La Mia.

17 Jahre Haubenküche sind genug

17 Jahren lang betrieb Christian Gansterer in der Neustiftgasse 16 das Kristian’s Monastiri, das auf Haubenniveau mediterrane wie österreichische Küche servierte. Dieses schloss aber mit dem 31. Dezember 2016, seither wurde umgebaut. Als Grund für das Aus des Kristian’s Monastiri schreibt Christian Gansterer auf der Facebookseite des Kristian’s Monastiri, auf der mittlerweile Inhalte zum neuen Lokal Gastwirtschaft im Durchhaus veröffentlicht werden, dass er das Kristian’s Monastiri „17 Jahre sehr gerne und mit viel Herz und Aufwand geführt habe. Es war einfach Zeit für Veränderungen, das Monastiri leider nicht mehr rentabel, das richtige Lokal am falschen Platz und für unser Konzept auch zu groß.“

Neue alte Gastwirtschaft im Durchhaus

Mit der Gastwirtschaft im Durchhaus, das eine Verbindung der Lerchenfelderstraße und der Neustiftgasse im 7. Bezirk darstellt, verfolge man nun ein anderes Konzept, nämlich Wiener Küche in gemütlichem Ambiente zu kredenzen. Mit der Gastwirtschaft im Durchhaus kehrt man zu den gastronomischen Wurzeln der Gemäuer zurück, befand sich hier doch schon seit 1848 eine Gastwirtschaft.

Als „typisches Wiener Lokal“ will man gesehen werden, wie es auf der Website heißt. Hell gestaltet hat Gansterer die neue alte Gastwirtschaft im Durchhaus. Die Wände sind weiß, das Mobiliar aus Holz, die Schank türkis. Mit Licht hat man sich auch auseinandergesetzt, so gibt es mehrere Beleuchtungskörper in der Schwemme, wie der Schankraum genannt wird. Eines sogar aus Tiergeweih – von den Bundesforsten, von Tieren, die eines natürlichen Todes gestorben sind, wie es auf der Website heißt. Zu essen gibt es Schmankerl der Wiener Küche. Neben dem obligatorischen Schnitzel, Gulasch und Zwiebelrostbraten kann man auch geröstete Breznknödel, gekochtes Rindfleisch oder Beinschinken vom Thum genießen. Liebhaber von Klassikern der heimischen Küche werden hier also allemal fündig. Mit Bärlauch, Spargel, Schwammerl, Hering oder Gans bedient man auch die saisonale Schiene. Bier gibt es neben Craftbier-Varianten und Diversem aus der Flasche auch frisch gezapft, Weine kommen zum Beispiel vom Hagn oder vom Artner.

Rechtzeitig zu den wärmeren Temperaturen darf man sich auf gemütliche Stunden im ruhigen Gastgarten im Innenhof des Durchhauses freuen, eventuell sogar mit einem „süßen Gspusi“, so der klingende Name eines Desserts aus mehrerlei Schokolade.

 

Gastwirtschaft im Durchhaus
Neustiftgasse 16, 1070 Wien

Dienstag – Freitag 11:30-24:00
Samstag 17:30-24:00

http://www.durchhaus.at/

gw@durchhaus.at

+43-1-526 9448