Expedition Ueriversum: Uerige Altbier

Michaela Reisel

In Düsseldorf ist die legendäre Uerige-Brauerei zuhause und lässt Bierherzen höher schlagen. „Dat leckere Dröppke“ ist ein feines Altbier – ein typisch deutscher Bierstil, der in den letzten Jahren ein wenig in Vergessenheit geriet und nun ein Revival erfährt. Denn es schmeckt einfach herrlich vollmundig malzig und fruchtig. Es ist übrigens auch ein Liebkind von Oliver Wesseloh, dem ehemaligen Biersommelier-Weltmeister. Er hat das Altbier aus der deutschen Altstadt zum besten Regionalbier gekürt. Ich kann mich diesem Urteil nur anschließen, und mit 4,7 Volumsprozent Alkohol ist es zudem recht leicht und angenehm trinkbar.

Das nussige, bernsteinfarbene Altbier Uerige präsentiert eine deutliche Bitterkeit am Gaumen bis in den Abgang. Uerige-Fans loben die karamelligen, brotigen, rosinigen und auch leicht bananig-orangenen Noten im Aroma. Das Bier ist außerdem ein sehr flexibler Speisenbegleiter und kann genauso zur Hauptspeise, etwa gegrilltem Lachs auf Blattspinat, oder ganz unkompliziert mit der abschließenden Käseplatte aus Camembert, Gouda und Gruyère serviert werden.

Prost auf eines der besten Altbiere!

 

Die BeerLovers rund um Diplom-Biersommelier Markus Betz bieten Craft- und Kreativbieren eine Bühne zur Vernetzung in der österreichischen und internationalen Community. Mehr als 1000 Biere in über 100 Bierstilen aus mindestens ebenso vielen Brauereien tummeln sich in der Wiener Gumpendorfer Straße 35 – und natürlich auf www.BeerLovers.at.