Bier der Woche: Pinzga‘ – Zwickl

Michaela Reisel

Das Bier für jeden Tag! Das helle, naturtrübe Zwickl ist jeder Situation gewachsen: Einer geselligen Feier, wohlverdienten Feierabenden und jetzt vor allem, heißen Sommertagen. Das hopfenbetonte Bier ist leicht würzig am Gaumen und mit der sanft gebundenen Kohlensäure, ausgewogen spritzig.

Das Jungunternehmen Pinzgau Bräu mit Frontmann Hans-Peter Hochstaffl hat sich innerhalb kürzester Zeit, erfolgreich in den Bierhimmel katapultiert. Der gelernte Kfz-Mechaniker öffnete im August 2015 die Türen zu seinem ganz privaten und lang gehegten Traum.

Die Privatbrauerei besticht nicht nur durch farbenfroh-auffälligen Flaschen mit praktischem Bügelverschluss und dem ausgezeichneten Bier in Kleinauflage, sondern durch seinen Preis. Neben der derzeit intensiven Craftbier Konkurrenz, war es dem Braumeister wichtig, dass sowohl Gastrounternehmen als auch private Abnehmer, nicht zu tief in die Tasche greifen müssen. An der Qualität wird hierbei aber keinesfalls gespart. Verwendet wird neben Malz aus der einzigen privaten Mälzerei in Österreich, der Firma Plohberger in Grießkirchen Hefe aus eigener Hefereinzucht!

Kein Feierabend Bier ohne einen guten Happen, und es muss auch nicht immer Fleisch sein. Zum Pinzga‘ Zwickl passen kleine Köstlichkeiten aus dem Nahen Osten ganz ausgezeichnet: Die Rede ist von Falafel, Humus und einem frisch gebackenen Fladenbrot.

 

Die BeerLovers rund um Diplom-Biersommelier Markus Betz bieten Craft- und Kreativbieren eine Bühne zur Vernetzung in der österreichischen und internationalen Community. Rund 1000 Biere in über 100 Bierstilen aus mindestens ebenso vielen Brauereien tummeln sich in der Wiener Gumpendorferstraße 35 – und natürlich auf  www.BeerLovers.at.