Kampf ums beste Ranking

Wien/Paris (Culinarius) – Im Wettkampf um das wichtigste Restaurant Ranking der Welt, will ein französisches Team die Führung übernehmen. „La Liste“ erstellt ein Ranking der Top 1.000 Restaurants weltweit unter der Führung von Philippe Faure, Chef der französischen Tourismuskammer und ehemaliger CEO von Gault-Millau. Eine neue mathematische Methode soll „La Liste“ an die Spitze im Wettbewerb der Rankings verhelfen. „Was fehlt, ist eine objektive Rangliste der weltweiten Gastronomie.“, sagte Philippe Faure

Für Diskussionsstoff ist ausreichend gesorgt. Das neue Ranking, welches von der französischen Regierung unterstützt wird, ist auch deshalb entstanden, weil manch ein Gourmet in Frankreich die Restaurants der Grande Nation in den existierenden Rankings nicht hoch genug bewertet sieht. „Die internationalen Rankings sind nicht immer transparent oder objektiv und wir beobachten, dass sie eine Tendenz haben, Französische Gastronomie herunterzuspielen“, sagte Florian Escudie, Tourismusberater des französischen Außenministeriums.

Die interantional angesehene Liste „The World’s 50 Best Restaurants“ bewertet El Celler de Can Roca in Girona, Spanien, als bestes der Welt, während es bei „La Liste“ nur an sechster Stelle gereiht ist. „The World’s 50 Best Restaurants“ enthält überhaupt nur fünf französische Restaurants. „La Liste“ wird nichts desto trotz mit „Le Restaurant de l’Hotel de Ville“ von einem Restaurant in der Schweiz angeführt, wenn auch mit einem französischen Chef de Cuisine, Benoît Violier.

„La Liste“ will „köstlich objektiv“ sein. Die Macher haben hierzu eine mathematische Formel entwickelt, welche die Bewertungen für rund 4000 Restaurants von mehr als 200 international führenden Guides wie Gault-Millau und Michelin sowie Reiseführern, Food Blogs, Zeitungen sowie Gästebewertungen auf Plattformen wie Tripadvisor zusammenführt. Wie vertrauenswürdig die verwendeten Guides sind, hat „La Liste“ die Köche selbst entscheiden lassen.

Fotocredit: Shutterstock