Biohof Labonca – „Mein Sonnenschwein“

Wien (Culinarius) Artgerecht, fair und nachhaltig – „Sonnenschweine“ von Labonca (Burgau, Oststeiermark) bieten aufgrund ihrer besonderen Rasse, der ständigen Freilandhaltung und der extensiven Fütterung eine optimale Basis für ein ganz besonderes Fleisch-Geschmackserlebnis. Mit dem einzigartigen Gastro-Projekt „Mein Sonnenschwein“ bringt Bio-Bauer und Labonca-Gründer Norbert Hackl jetzt seine Sonnenschweine direkt von der Weide für den Verzehr ins Restaurant, Hotel oder Feinkostgeschäft.

Das nachhaltige Vertriebskonzept wurde am Mittwoch, 07. Oktober 2015, von Norbert Hackl gemeinsam mit den Leitbetrieben ****Seminarhotel Retter aus Pöllauberg (Ulrike Retter) und dem Restaurant „Zum Wohl“ aus Wien (Albert Schmidbauer) präsentiert.

Auf den Labonca-Weiden (250.000 m2 Weidefläche) werden für Partnerbetriebe vorreservierte Tiere artgerecht gehalten. „Die Labonca Tiere dürfen ihre natürlichen Bedürfnisse ausleben, erwachsen werden und sich wahrlich glücklich fühlen“, erklärt Bio-Bauer Norbert Hackl. Je nach Bedarf, werden diese Tiere regelmäßig und angstfrei im speziellen und einzigartigen Labonca-Weideschlachthaus geschlachtet – ohne Transporte und qualitätsmindernden Stress.

„Mir ist das Weideschlachthaus sehr wichtig, denn die Tiere haben keine Angst, keine Schmerzen und keinen Stress, wenn sie geschlachtet werden sollen. Dies garantiert beste Energie im Fleisch“, so der Labonca-Gründer. Die komplette Verarbeitung wird mit dem Partnerbetrieb abgestimmt und es bleiben keine Reste übrig.

„Ganz wie zu Omas Zeiten, als man noch das ganze Tier verarbeitete und Köstlichkeiten wie Blutsterz und Blutwurst produzierte“, beschreibt Hackl diese nachhaltige Lösung für die Umwelt, kombiniert mit einem respektvollen und artgerechten Umgang mit den Tieren. „Durch dieses Konzept kann ich den Betrieben auch einen günstigeren Einkauf garantieren“, so Norbert Hackl.

Fotocredit: ©Biohof Labonca