Handwerkskunst und kreativer Freigeist – Weyringer

Wien (Culinarius) Das Restaurant Weyringer in Henndorf am Wallersee / Salzburg Land stellt sich vor.

Ausgezeichnetes Essen, ist wie eine aufregende und inspirierende Reise: Man taucht in neue Welten und Kulturen ein und erlebt die Farben, Gerüche und Aromen anderer Länder mit allen Sinnen. Man braucht Neugier und Mut, um unbekanntes Terrain zu betreten und zu erforschen. Um dann am Ende – bereichert mit unzähligen neuen Sinneseindrücken und Erlebnissen – zufrieden wieder nach Hause zu fahren.

Ein Besuch im Restaurant Weyringer in Henndorf am Wallersee gleicht einer solchen außergewöhnlichen kulinarischen Reise. Nimmt man an einem der eleganten und gemütlichen Tische Platz, beginnt eine faszinierende Genuss-Expedition durch die Welt von Aromen, Zutaten und Gewürzen.

Emanuel Weyringer, der Inhaber und Küchenchef, ist selbst ein weit gereister Koch. Sein kulinarischer Lebensweg führte ihn vom Wallersee in Salzburg in einige der besten Küchen der Welt. Renommierte Adressen in Österreich (Restaurant Obauer, Werfen), in der Schweiz (Ristorante Santabbondio, Lugano), in Frankreich (Maison Troigros, Roanne), Deutschland (Hotel Adlon, Berlin) und China (Hotel Grand Hyatt, Hong Kong) bilden zentrale Stationen auf seinem Weg. An der Amalfischen Küste in Süditalien erarbeitete sich Weyringer als Küchenchef im Ristorante Don Alfonso 1890 die höchsten Weihen der Kochkunst in dem er den 3. Michelin-Stern für das Restaurant erkochte.

Nach 10 Jahren im Ausland kam, wie für jeden Reisenden, dann auch für Emanuel Weyringer der Moment an dem es Zeit war wieder nach Hause zu fahren. Nach Österreich, an den Wallersee. Denn dort war die Eine, seine jetzige Ehefrau Susanne. Gemeinsam haben sie sich 2010 im Restaurant Weyringer ihren Lebenstraum direkt am Ufer des Wallersees verwirklicht: Bodenständige Haut-Cuisine, ein elegantes aber familiäres Ambiente, professioneller und herzlicher Service.

„Ich möchte mit meinen Gerichten von den Erlebnissen und Erfahrungen erzählen, die ich auf meinen Reisen durch die Welt gesammelt habe und meine Gäste mit einzigartigen kulinarischen Genusskreationen überraschen “, sagt Weyringer. Und das tut er täglich (außer Dienstag, da ist Familientag) höchst erfolgreich, denn das Restaurant Weyringer ist längst vom Geheimtipp zum fixen Genussort für Gourmets aus der ganzen Welt geworden.

Kunstvoll – Leicht – Ungewöhnlich

Die Inspiration für seine kreativen und alles andere als gewöhnlichen Kreationen findet der Spitzenkoch in der Kunst aber vor allem in Ruhe und Schönheit des Salzburger Landes. „Ich liebe es in der Früh auf den See vor unserem Restaurant zu blicken. Die Natur ist einfach ein Wunder. Sie gibt mir Muse für meine Ideen“. So, findet sich auch die eine oder andere Wiesenblume in einer von Weyringer’s kunstvoll genialen Gerichten wider.

Mit Handwerkskunst, kreativem Freigeist und diesem besonderen Fingerspitzengefühl für Raffinesse verwandeln sich in Weyringer’s Küche auch die einfachsten Zutaten in etwas Besonderes.

„Mein Leitsatz ist: Es muss leicht sein und einen Hauch einer Frucht beinhalten. Diese setze ich als Harmonienote in jedem meiner Gerichte ein.“ So braten die Muscheln mit Erdbeeren und Sishokraut in einer aromatischen Sauce aus Chili und Knoblauch. Die Wallersee-Reinanke findet eine neue Heimat in einer feinen, cremigen Mango-Curry-Sauce mit Sesamreis. Dem gepressten Kalbskopf in Misomarinade steht die schwarze Trüffel einfach himmlisch gut. Den zart geschmorten Rehrücken ziert eine schmackhafte Haselnusscreme und die gute alte österreichische Semmel wird als Sellerie-Kartoffelpüree Eis zur Apfel-Sauerrahm-Suppe serviert.

„Manche Gäste können sich im ersten Moment nicht vorstellen, dass meine ungewöhnlichen und exotischen Arrangements auch wirklich zusammenpassen. Dann probiere sie es und dann kommen sie immer wieder“, lacht Weyringer. Ein Essen im Restaurant Weyringer ist eben eine einzigartige Genussreise und alles andere als gewöhnlich.

Restaurant Weyringer
Fenning 7a
5302 Henndorf am Wallersee

Fotocredit: Eva-Maria Mrazek