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Rebsorten: Zweigelt

Rotburger, Zweigeltrebe

(Weinserver) Eine nach ihrem Züchter benannten Kreuzung (der Klosterneuburger Weinbauschule) zwischen St. Laurent und Blaufränkisch. Der Zweigelt ist ein Beaujolais-ähnlicher Rotwein von recht unterschiedlicher Qualität. Für seine Güte ist ausschlaggebend, ob im Weingarten eine Ertragsbeschränkung der äußerst fruchtbaren Rebsorte vorgenommen wurde oder nicht.

Farbe:
kräftige rubinrote Farbe mit leicht violettem Schimmer, im Alter helles ziegelrot

Bukett:
fruchtig-würzig, als Massenwein derb

Geschmack:
voll, kräftig, leicht würzig, extrakt- und gerbstoffreich und mit ansprechender Säure versehen. Als Jungwein schmeckt er rassig, oft herb und hart, als Altwein mild und samtig. Als Massenwein ist er häufig kratzig und herb-sauer im Geschmack.

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