Rebsorten: Silvaner

Grüner Sylvaner, Roter Sylvaner, Fliegentraube

Farbe:
(Weinserver) Diese ist bei den Tafel- und einfachen Qualitätsweinen grünlich-gelb, in den höheren Qualitätsstufen eher goldgelb.

Bukett:
Als Tafel- und einfacher Qualitätsweinist das Bukett des Silvaner neutral, weshalb er in einer verdeckten Verkostung am Geruch oder Aroma kaum zu erkennen ist. Bei höheren Qualitäten kann man aber ein zartes, sortenspezifisches und meist auch nachhaltiges Bukett sehr wohl feststellen, dass vielleicht an Stachelbeeren erinnern mag. Besonders im Abgang ist ein spezifisches Aroma spürbar, das am besten mit verbrannten Gummi verglichen werden kann.

Geschmack:
Der Silvaner hat in qualitativer Hinsicht eine relativ große Bandbreite, die in geschmacklicher Hinsicht von mild und säurearm bis kräftig, füllig und stoffig reichen kann. Wertvolle Silvaner-Weine sind bloß in guten Lagen und immer mit vollreifen Trauben zu erreichen. Dann aber können durchwegs bemerkenswerte Qualitätsweine gewonnen werden. die deutlich über dem Niveau der üblichen Schankweine liegen.