Rebsorten: Müller-Thurgau

Riesling x Sylvaner

(Weinserver) Nach dem Grünen Veltliner ist dieser die zweitwichtigste Weißweinsorte in Österreich. Im Gegensatz zu deutschen Müller-Thurgau, die überwiegend milde Weine mit meist nur einem Säuregehalt von 5-6%o sind, soll dieser österreichische Weißwein durch eine entsprechend hohe und frische Säure bestechen und eine intensive Fruchtigkeit in der Nase spüren lassen. Er schmeckt als Jungwein am besten.

Farbe:
hell mit leicht grünlich-gelblichen Farbschimmer. In höheren Qualitätsstufen nimmt der Wein einen Goldton an

Bukett:
Charakteristisch ist der leicht bis stark ausgeprägte Muskatton in Duft und Aroma. Mit zunehmender Qualitätsstufe nimmt das Muskatbukett ab.

Geschmack:
frisch, spritzig, süffig, von feiner Fruchtigkeit und qualitativ mit einer größeren Bandbreite. Für die Qualität ist vielfach die Höhe seines Säuregrades ausschlaggebend. Bei geringen Säuregehalt schmeckt der Weißwein zu mild und ausdruckslos. Sein Alkohol- und Extraktstoffgehalt ist im allgemeinen niedrig.